Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

перепросмотр

Одним из инструментов терапии является перепросмотр кризисов прошлого, в которых человек заблокировал свою креативность, энергию, создал непродуктивный паттерн поведения.

Не скажу, что в терапии он используется очень часто. Однако, когда что-то всплывает из прошлого и влияет на сегодняшнюю жизнь  -вещь полезная. или иногда, когда я вижу, что поведенческий паттерн, который прямо сейчас мешает клиенту жить, укоренен как-то очень глубоко, я иду в прошлое перепросматривать.

С собой, как с клиентом, тоже считаю это очень полезным.

Перепросмотр не имеет своей целью простое вспоминание события. Задача терапевта заключается в том, чтобы помочь клиенту осознать все, подавленные тогда чувства, даже самые маленькие, сформировать клиенту свой отклик на события, поддерживающий клиента в том, чтобы он мог пережить этот опыт в реконструкции. Реконструкция опыта и переживаний приводит к тому, что человек может признать свой опыт, признать его влияние на себя, увидеть те детали, которые тогда он видеть не мог, отреагировать чувства, давящие на него в настоящем, простить себя и, по возможности - других. Но сначала себя.

Эффект от перепросмотра (завершения гештальтов) - чувство освобождения, расслабление, прилив новой энергии.
Это в хорошем смысле исповедь с присвоением здоровой ответственности и отпущением грехов. Только грехи здесь отпускает не психолог, а сам человек, осмысляя событие по известному принципу: "Дай мне сил принять то, что я не могу изменить, изменить то, что я могу изменить и мудрость отличить одно от другого".

Поскольку кризисов у каждого человека много, маленьких или больших, у каждого есть что перепросматривать.
Tags: Как происходит психотерапия, На приеме, Перепросмотр, Управление судьбой, Учение толтеков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments