Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

психология денег

Психология как экспериментальная наука сильно разветвилась и специализировалась к концу двадцатого века. Многие явления или сферы жизни и поведения человека «обзавелись» собственной « психологией». Которые изучает , как эти явления или элементы жизнедеятельности влияют на психическое состояние человека, каковы экспериментальные аффективные, когнитивные или поведенческие закономерности существования человека в этой сфере жизнедеятельности и многое другое.

«Деньги» - достаточно «влиятельная сила», действующая на человека, поэтому, конечно, «психология денег» официально провозгласила себя как отрасль экспериментально-прикладных знаний.

И довольно быстро обнаружила и «денежную константность» - что люди имеют тенденцию воспринимать номинальную величину денег, а не их реальную покупательную способность, учитывающую инфляцию. И «культурные денежные табу», которые гласят, что за что-то стыдно и неловко брать деньги. В частности, в начале развития психотерапии в России с этими табу довольно часто сталкивались клиенты и психотерапевты: « У меня же и так все плохо в жизни и на душе тяжело, а вы еще и деньги с меня берете…»


Полностью - у Анастасии Каликиной, ведущей тренинга "Про Деньги"
Tags: Деньги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments