Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

роль ученика

Чтобы чему-то научиться, необходимо освоить роль ученика. Для многих людей быть учеником - это переживать унижение, сталкиваться с тем, что не хватает знаний, навыков и рядом с учителем - переживание своего глубокого несовершенства. Наша система обучения (я имею ввиду, нашу российскую культуру) отобьет желание учиться у кого угодно. Одним из следствий этой системы является страх задавать вопросы и проявлять свою некомпетентность. Об этом хорошо написала Аня.

Скажу, как думаю. Обучение - это действительно признание себя ниже учителя. и только с этой точки начинается обучения. до этой точки обычно идет конкуренция со всеми возможными учителями. Еще в 2000 году, во время создания своей первой книги по психологии танцевального спорта, я написала, что лучшее место - это в самом низу рейтинговой таблицы. Падать уже некуда, а расти и развиваться - бесконечные возможности :) Если у вас хватает мужества осознавать и принимать себя незнающим, тогда обучение становится увлекательным, тогда можно задавать самые разные вопросы и открывать все новые и новые пласты знания.

ПС. Прошу не путать с вопросами, которые задаются для того, чтобы поставить учителя в тупик, или для того, чтобы продемонстрировать свои знания :) Это не про обучение, а про конкуренцию.
Tags: Группы и тренинги, Коучинг, Мои книжки, Отношения, Секрет, Спорт и танцы, Супервизия, Управление судьбой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →