Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

про подростков

Сразу оговорюсь - я с подростками не работаю уже 5 лет. До этого - 15 лет стажа тренером у детей от 6 до 18 лет.

Подростковый бунт. Бессмысленный и беспощадный.

Примерно так многие родители оценивают завершающий сепарационный процесс своего дитя.
Приключение это не простое и для родителей, и для подростка.
И если вы видите, что в настоящий момент ваш ребенок сходит с ума, то это значит лишь одно - вы имеете следствие своих предыдущих родительских влияний. Как и в других вариантах сепарации.

Я обещала поделиться об этом в опросе, как мать подростка и как психотерапевт. Для меня в настоящий момент это живая тема.

Я для себя отмечаю три больших вида сепарации: естественная, протестная и подавленная. В естественном виде подросток довольно быстро наращивает автономность, а родители лишь страхуют, чтобы не занесло дитя в кювет на скорости, немного притормаживая на виражах и периодически смазывая зеленкой ушибленные чадом коленки.

Протестная сепарация случается тогда, когда ваш ребенок получал двойные послания от родителей, например: "не выпендривайся, умник" и "ты должен быть ярким и умным". Так и вырастает из этого подростка вечный ребенок, раздираемый противоречиями. Под влиянием  жизненных событий он может стать грустным ребенком или злым ребенком. Или философом :)

Подавленная сепарация случается тогда, когда ребенок выучил наизусть: нельзя расстраивать маму и/или папу. Всю жизнь этот робкий ребенок старается всем угодить.

Подростковый возраст - лишь лакмусовая бумажка предыдущего воспитания.
Как семилетний ребенок, выходя в социум, демонстрирует окружающим, чему его научила семья, так же подросток отражает своей семье все то, что в ней происходит. Иногда он не может об этом рассказать, и тогда это можно прочесть в его поведении.
Бессмысленно родителям возмущаться делом своих рук. Полезнее бывает признаться в ошибках и начать работать над собой. Изменятся родители - другое зеркало покажут и подростки. Лет до 18-19 время есть.

О тех простых вещах, что определят, как ваш ребенок переживет неизбежные возрастные кризисы, идет работа в двух наших группах: Родительском клубе Ангелины Крутовой и Марии Красильцевой и группе для родителей детей 2-5 лет Анны Шишковской и Анны Корниенко "Мама и Малыш".
Tags: Дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments