Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

О чем говорят на терапии

Чем нынче озабочены мои клиенты? Основной клиентский запрос звучит как « Тревога про, об, за и т.д.»
В нестабильное время человек не уверен в себе, в любимых, их верности и надежности. Тревожится потерять или не найти работу. Беспокоится за свою старость, за молодость своих чад. Опасается умереть и сгинуть в беспомощности и т.д.
Тревога- разрыв, напряжение между «сейчас» и «тогда».Большинство людей обычно аккумулируют в себе незаконченные, невыстраданные ситуации.Мы называем эти ситуации незавершенными гештальтами. Неспособность или нежелание человека принять и интегрировать свой опыт прошлого побуждает его готовиться к неизвестному будущему, угадывать, планировать и выполнять массу бесполезных мыслительных и переживательных усилий. Эти затратные процессы отвлекают живую, продуктивную энергию человека от настоящего, создают незавершенные процессы. Нарушается открытость к будущему, необходимая для спонтанного роста. Психологическая эволюция человека возможна при осознавании настоящего, а не копании в прошлом и прогнозировании будущего.
Терапевт помогает клиенту сосредоточиться на осознавании актуальных переживаний в режиме «здесь и теперь». Переживание настоящего ведет к сознаванию настоящего без убегания в прошлое и будущее. Клиент проигрывает, проживает при моем деликатном присутствии и участии незавершенные ситуации вновь и вновь, пока не обретет новые знания, чтобы завершить и ассимилировать их как опыт и новый, актуальный жизненный сценарий, взамен привычным способам наступать на старые грабли.

читать дальше
Tags: Как происходит психотерапия, На приеме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments