Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Я решил и изменюсь

Originally posted by kornienko_anna at Я решил и изменюсь
 Есть такое представление о том, что возможно решить и начать меняться. Это как новая жизнь с понедельника, только почему-то очень редко удается эту новую жизнь начать, а если и начнешь, то все-равно быстро возвращаешься к прежнему ритму.
И дело тут вовсе не в отсутствии силы воли. Просто в нашем организме есть не только разум, которым мы что-то решаем, но есть еще и тело, и чувства, и бессознательно, наконец. И получается, что если разум выступает таким надсмотрщиком-командиром, то все остальные части начинают этому сопротивляться, каждый по своему. Тело болеет - только таким способом оно может донести до нас то, что ему плохо и в жизни надо что-то менять. Чувства прячутся (и появляется апатия и депрессия) или наоборот становятся неуправляемыми (и мы начинаем срываться на всех подряд, периодически попадая в состояние аффекта). А бессознательное выдает нам сны - кошмары или что-то очень глубокомысленное, и фантазии - иногда можно, стоя в метро, прожить несколько жизней за пару минут.
Так что для того, чтобы измениться, одного решения мало. Сначала нужно понять, какой я есть и каким хочу быть. Хорошо понять, основательно. И я вовсе не о коучинге говорю. Я говорю о том, что начинать изменения необходимо с наблюдения за собой. За своим телом - что с ним происходит, когда я хочу есть действительно, когда я устал, какой отдых мне необходим. За своими чувствами - когда они появляются, вот только-только рождаются такими маленькими, как они трансформируются, как выплескиваются или как прячутся и копятся где-то в уголке души. За своим бессознательным - за снами и фантазиями, за ассоциациями, за всякими хитрыми оговорками и нелепицами. Ну и за разумом стоит понаблюдать - какие мысли он выдает, чем он пытается нас удивить и убедить, всегда ли мы с ним согласны.
И вот после того, как такое наблюдение будет освоено, и могут начаться процессы изменений. Потому что понятна точка, в которой мы находимся, понятно, куда хочется двигаться, остается приложить только немного энергии. А когда есть рычаг, то можно и землю повернуть.
 
Открываю новый тэг - "представления" - о психологии, о психологах и о людях. Это специальный тэг для споров :) Буду рада вашим мнениям, дискуссиям и возражениям. Вот сейчас только на Психологическом салоне проведу мастер-класс по то, каким мыслями мы останавливаем себя от достижения чего-либо, и вернусь сюда, чтобы вечером поспорить с вами.
 
Tags: Гештальт, Секрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments