Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

мыши плакали

Originally posted by danilling at мыши плакали

 Психотерапевт Борис Новодержкин:

Судя по запросам Яндакса, в целом в "бесплатный сыр" народ не очень верит:

Я тоже хочу пару соображений про бесплатных онлайн-психологов высказать. Про мотивацию бесплатных психологов в теме у Бориса хорошо сказано - работают за оценку или за раскрутку. При том, что раскрутка подразумевает публичные ответы на популярных сервисах, а не полноценную работу тет-а-тет. А вот работа за оценку - для меня это о том, что у человека не профессиональная мотивация - работать и получать за это деньги, чтобы заработать себе на жизнь. А личностная мотивация - быть для кого-то ценным, питаясь его эмоциями по поводу себя. Соответственно, если клиент не платит денег, то он платит чем-то другим - отношением, эмоциями, психикой. Это достаточно четкий и прозрачный критерий профессионализма.

Про мотивацию тех, кто обращается к бесплатным психологам. Я думаю, что это вопрос тестирования реальности - того, насколько реалистично мыслит человек. Насколько он понимает причинно-следственные связи. Насколько он просчитывает последствия своих поступков. Насколько точно определяет, что ему нужно и где он это может найти и получить. В данном случае, качественное тестирование реальности - узнать, какие бывают психологи, какие работают бесплатно, а какие за деньги. Понять, за что там платятся деньги, и какие мотивы у людей, которые делают это бесплатно. То есть, провести тестирование этой сферы реальности, работу по тестированию. И если у человека нет денег, то все же можно получить качественную психологическую помощь в госструктурах - по телефонам МЧС, в муниципальных психологических центрах. И об их существовании можно узнать, если провести ту самую работу по поиску возможных вариантов. При слабом тестировании реальности вся эта работа не проводится, потому что есть инфантильные представления о том, что достаточно просто куда-нибудь к кому-нибудь обратиться за помощью, без тестирования этого куда-нибудь/кого-то, и то её обязательно получишь, спасительную и скорую. Минимальной ценой - не только бесплатно, но и не потратив никаких когнитивных усилий, не вложив нисколько своей ответственности. А ведь при таком уровне тестирования реальности человек нуждается не то что в онлайн-психологе, а в длительной психотерапии, скорее всего. Ну, кто что запрашивает, тот то и получает. 

P.S. Ну и комменту Бориса про сообщества я порадовался) 
Сообщество "онлайн-психологов", не понимающих, что "бесплатные клиенты" никогда не будут воспринимають их профессию всерьёз (как врача, ремонтника, повара или хотя бы массажиста), рискует очень быстро превратиться в сообщество самоутверждающихся инфантильных мудаков.
Если, конечно, они вовремя не прочтут этот пост и не начнут брать за свою работу деньги )


от себя добавлю: подпишусь под каждым словом моих коллег.
Tags: Профессия психотерапевт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments