Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

Что такое детский тренинг?

Originally posted by akimmchuk at Что такое детский тренинг?
(...пост родился из опыта общения с родителями, которые водили ребят ко мне на тренинги)
Очень часто взрослым кажется, что детство это самая беззаботная пора – время игр и развлечений. Однако, не стоит забывать о том, что именно в детстве каждому приходится решать самые серьезные психологические задачи. В этот период у маленького человечка закладывается система ценностей, формируется характер, налаживаются взаимоотношения с окружающим миром. Без преувеличения можно сказать, что от того, насколько успешно пройдут эти процессы зависит будущее человека. Поэтому ребенку необходимо содействие и помощь в период взросления. Никто не ставит под сомнение тот факт, что каждый родитель стремится воспитать свое чадо в самых лучших традициях. Однако существуют такие трудности, решение которых лучше доверить специалисту, чтобы не навредить. Примеров можно привести множество – замкнутость, агрессивность, отсутствие коммуникативных навыков, и, конечно, вечный конфликт «отцов и детей».
На сегодняшний день наилучшим средством решения подобных трудностей являются психологические тренинги для детей. Эта такая групповая форма работы, при которой воспитание жизненно необходимых навыков и умений происходит в результате дружелюбного общения, веселой увлекательной игры. В отличие от наставнического поучения , детский тренинг создает ребенку психологический комфорт, атмосфеоу принятия и доверия. Что может быть интереснее для ребенка, чем игры, если даже взрослые с удовольствием принимают в них участие. Но, в отличие от простых уличных забав, детский тренинг это крайне полезная игра, так как в конечном результате она помогает раскрыть творческий потенциал ребенка, привить необходимые жизненные навыки, научить решению конфликтов и психологических проблем.
Важным условием развития ребенка является эмоциональная стабильность. Детям очень сложно самостоятельно преодолеть негативные переживания из-за нехватки опыта. Психологический тренинг не только диагностирует трудности без лишних, утомляющих детей расспросов, но и учит их контролировать свои эмоции. Другими словами, тренинг позволяет пережить ребенку все «маленькие» трудности и проблемы детского и переходного возраста с наименьшими эмоциональными потерями. После занятий ребенок приобретет самый необходимый и важный багаж, который позволит во взрослой жизни достичь значительных успехов.
Кроме того, детский тренинг, это качественный и полезный досуг, которого так не хватает современным детям. Легкое и непринужденное общение позволит приобрести ребенку новых друзей и массу положительных эмоций, и тогда детство станет действительно яркой и беззаботной страницей в жизни.
P.S. Для того, чтобы родителям было яснее КАК работает тренинговая форма работы очень здорово делать одно занятие для них же самих. Те же упражнения и шеринги,как только мамы и папы усаживаются в круг, и видят глаза остальных родителей ТЕРАПЕВТЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС уже начинается!!!))
Tags: Гештальт-центр, Дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments