Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

отчет 1

Терапевтическая миссия в Непал.
Сели в самолет. Стюардессы тамошние, говорят по-английски, быстро. Я смогла понять, что наши кресла справа и вопрос, вместе ли мы. Света сказала "ес" раньше, чем я поняла вопрос.
Третьим в нашем ряду пьяный вонючий мужик.
Русскую речь хочется выключить.
***
Летели через Кавказский хребет. Хребет прекрасен. Снежные пирамиды в облаках.
***
В Абу-Даби нас никуда не пустили, ибо транзит. Глоток густого арабского морского воздуха мы глотнули только на трапе самолета. Не смотря на то, что на улице +38, мы мерзнем в зале ожидания. Обидно.
***
Свете общаться проще: она не запаривается, как я, в поисках верно построенного предложения по-английски, а руководствуется пальцами рук. Ну и конечно, попер заложенный в школьные годы пассив: слышит знакомые слова. В результате, я задаю вопросы, а Света слушает ответы. Поэтому мы отличная команда.
***
Сели в непальский самолет. Летят в основном непальские мущщины, примерно 90% пассажиров. Непальцы маленького роста, поэтому запихивать сумки на багажную полку им помогают высокие арабские стюардессы.
***
Обед в самолете.
- Onе.. Is meat.. Two... Is chiken.. And this... What is this?
- This is vegetables.
- Oк, vegetables.
- Are you vegetarian?
- Yes.
- Wow!
- По-моему, она подумала, что мы паломники.
- Так что если что, можем начать молиться.
 ***

В Катманду нас встретила Настя rishicat . (Ее ЖЖ читать бесполезно, все равно ничего не понятно :))
Она поспешила нас уведомить о том, что в Катманду началась стачка, неизвестно, насколько она затянется, отели забиты, поэтому прямо щас, в 9 вечера, мы едем на такси в Покхару, поскольку завтра еще и транспорт может встать. И тогда мы застрянем.
Через полтора часа езды мы поинтересовались у Насти, долго ли еще ехать. Она сказала, что не очень, она добиралась из Покхары в Катманду всего 7 часов на автобусе. Она на всякий случай интересовалась, сколько идти пешком, ей сказали - 10 дней. Так что на такси действительно недолго.
***
В дороге, серпантином вьющейся по горам и имеющей вид стиральной доски, водитель развлекал нас местным радио - современными непальскими песнями и плясками. По стилистике смесь попсы, классики, индийских и даже каких-то грузинских мотивов.
На впереди идущих грузовиках можно было прочесть, что за рулем герой дорог, обещающий встретиться.
Грузовики разукрашены, как новогодние елки: разрисованные борта и даже брызговики в лотосах. Иногда с задницы автомобиля на нас смотрели красивые непальские глаза, иногда цветы или разноцветные картины. В общем, нарядно.
Раз пять за дорогу нас останавливали люди, выходящие из-под скромного деревянного, иногда фанерного тента. Это пост полиции.
Водитель платил им какие-то пошлины.

***

В отель ГринПис мы выгрузили свои тела, принявшие форму автомобиля "а-ля запорожец", в 3 часа ночи. Рассмотреть, куда мы попали, удалось только утром.
***

Выйдя утром на балкон нашего гест-хауза, мы увидели рисовые поля (сейчас сухие и без риса), за ними озеро, а за озером горы. Гест-хауз находится в долине озера, окруженной горами. Мы спустились позавтракать чаем, кофе и тостами с сыром и помидорами. Вкусно.
Поскольку Света болеет, Настя пошла в Покхару за аюрведой.
За бортом температура +28, свежий ветерок.
Вай-фай. Птички поют близко.
Перед глазами озеро и горы. Лежим. Адаптируемся.
Tags: Непал, Поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments