Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Отчет 3

Сегодня у нас была первая прогулка по окрестностям. Сходили по берегу озера направо от отеля. Наблюдали животных: макаку, буйволов и лошадей с жеребенком. Макаку зовут Виктор. Он живет на цепи в домике у Непальцев. Он рыжий, нетерпеливый и немного агрессивный, как капризный ребенок, но очень любит ласку и отвечает на ласку взаимностью. Милый рыжий макакыш.
Буйволы чрезвычайно медитативны. Им все пофиг. Они все время в здесь и теперь и зря не отвлекаются.
Лошадки на рисовом поле красивые и спортивные, но выглядят немного замедленными тоже. А бегающий рядом с ним жеребенок, рыжий, с неуклюжими коленками, очень задорно машет хвостиком. Такое впечатление, что он очень занят изучением своих возможностей: машет хвостом в разные стороны (а почему бы не помахать хвостом, если есть хвост?), подпрыгивает (потому что подпрыгивается) и охотится на траву :) Здесь все прикольное - рыжее, включая Настю.

Снова заходили русские со странными никами. Продолжали общаться с компьютерами.
В туалете сломался бачок и мне пришлось использовать мозг для того, чтобы рассказать непальцу, работнику отеля, слабо понимающему английский, что если нет возможности прямо сейчас пустить воду в туалете, то принесите нам, пожалуйста большую емкость (макси-макси батл фор вотер), чтобы выйти из неприятного положения.

Работники гостиницы такие же пофигисты, как и животные вокруг. Впечатление, что здесь только русским с их никами все не пофиг. Важные русские непальцы. Непальцы не запариваются над сервисом сильно не потому, что они неряхи или грубияны, а просто потому, что им лень включать мозг. Счет за еду могут нести в течение всего дня, даже если мы рассказали каждому встреченному нам непальцу, что мы ждем счет. Все еще ждем счет. Снова ждем счет. Кажется, эта мантра подействовала, и сегодня нам принесли счет вместе с едой. Наши взаимоотношения налаживаются.

В гостинице чисто, аккуратно, персонал приветлив настолько, насколько могут быть приветливы непальцы, если вспомнят, кто вы. Сегодня у нас уже приняли заказ "как обычно", улыбаясь и демонстрируя знание заказа. Мне жаль, что я знаю только одно выражение благодарности по-английски и не могу разнообразить свою речь. Хотя, может стоит попробовать вандефул или экселлент? Это тянет на чаевые или еще достаточно улыбки?
***

Вчера Настя принесла штуку, которую вставляют в розетку, с жидкостью от комаров, и кокосовое масло, и делала нам обеим массаж. Ночь прошла прекрасно, а рано утром, около семи мы проснулись от стройного мужского хора, выкрикивающего троекратный клич. За окном в белых майках и темно-синих трусах тренировались непальские бойцы. Настя сказала, что их сюда пригнали для защиты туристов от волнений в Катманду, на всякий случай. Мы сначала напряглись, но Настя сказала, что признаков волноваться нет. Если бы были, то здесь стояли бы уже бойцы не в трусах и майках бегом вокруг леса, а малчики с автоматами и в камуфляже. Наивысшая степень опасности - это когда с ними еще и бэтээр.
Мирные жители не вызывают никакого беспокойства: отдыхают, работают, улыбаются приветливо, спрашивают, почему мы не поселились у них. Тут много гестхаузов. Детки ходят в школу, молодежь подтрунивает друг над другом, видели сидящих на пригорке людей в самых разных местах, втыкающих в действительность.

Завтра, возможно, пойдем потусовать в город ненадолго. Налево от отеля. Хотим посмотреть подарки и прикиды. Еще в планах есть съездить на такси на гору и посмотреть оnтуда заснеженные вершины. И еще очень манит буддистская ступа на горе на том берегу озера, но до нее трудно добираться: сначала переплыть озеро на лодке, а потом подняться пешком в гору, идти часа два. и делать это нужно на рассвете, часов в пять, пока горы не закрылись дымкой. Возможно, мы на это раскачаемся.
Здоровье поправляется быстро.

Когда я говорю по-английски, мои лингвистические страдания в полной мере отражает моя мимика, я догадываюсь об этом по тому сочувствию, которое вижу в лицах слушающих и пытающихся меня понять людей. Хотя это может быть их собственное страдание от того, что им может быть так же сложно меня понимать, как мне им говорить. А может им тоже говорить трудно.
Tags: Непал, Поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments