Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

post

Originally posted by danilling at post


Психотерапевт Алёна Лукьянова метко сформулировала про частый в блогах запрос:

 
"У меня такая-то проблема, к психологу не пойду, подскажите, как справиться с ней самостоятельно", - знакомая картинка, частенько встречающаяся на просторах интернетов, не правда ли? Картинка, очень отражающая то, что гештальтисты обычно называют "прерыванием контакта". Ибо в ней можно вполне легко, без лупы и микроскопа, пронаблюдать два противоположных процесса:

1. человеку плохо (или уже очень плохо) и здоровый инстинкт самосохранения настойчиво толкает его к тому, чтобы искать помощи;
2. при этом есть что-то, что мешает выйти за этой помощью, так сказать, "с открытым забралом".


К тем аспектам, которые описала Алёна, хочу добавить вот что. Психологическая работа - это не кулинария, рецепты в ней выдавать сложно. Когда спрашивают - как избавиться от страха, справиться со стыдом, агрессии, как пережить горе и т.п. - у меня возникает желание ответить просто: избавиться, пережить, справиться. А все остальное - индивидуальные процессы, рецепт которых невозможно дать. Как это могло бы выглядеть?

Возьмите 200 грамм стыда, промойте, очистите от пленок и жил, добавьте 300 грамм осознания, взбейте установки в блендере, порубите мелко предрассудки, сварите ожидания до мягкости, а потом всё это пожарьте на масле принятия, добавляя постепенно, до золотистого цвета. Может книгу рецептов издать?)

Конечно, возможно получить пользу от психологического знания - расширить представления о внутренних процессах, осознать какие-то установки заочно. Это может помочь прожить что-то и справиться с чем-то. Но главное страдание от неприятных переживаний - не в эмоциях, как правило, заключаются. А в том, что они не регулируются произвольно, бывают навязчивы, атакуют и одолевают. Эмоция сама по себе - пришла и ушла. Сложность в том, что она актуализируется так часто и так сильно из-за какой-то глубоко усвоенной, автоматической схемы реагирования на события, которую самостоятельно невозможно вычленить и заменить. Тут нужно переобучение, кропотливая смена одного болезненного автоматизма на другой, более комфортный - и вряд рецепты в этом помогут.
Tags: На приеме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments