Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

post

Originally posted by anna_paulsen at post
Юлия Рублева, ulitza , пишет о своем посте:


Это пост про идеализацию клиентом психологов- и про отношение к ним как к сверхлюдям. Точно так же он относится и к своей мамочке, по сравнению с которой - идеальной- все его реальные девушки курят в сторонке. На самом же деле такие клиенты не могут и не умеют пережить разочарование реальностью, а следовательно, построить близкие отношения с реальным, а не с идеальным человеком.

На психологов клиенты переносят то же самое отношение, что у них есть к близким людям. Поэтому таких клиентов рекомендуется проводить через серию терпимых маленьких разочарований. И чем инфантильнее клиент, тем больше вероятность его не просто разочарования, а полного обесценивания и фигуры психолога, и результатов терапии. В посте психологи пытались дать клиенту все, что ему было нужно, но он мог взять это только от сверхчеловека, могущественного и идеального- мамочки.

Другими словами, те, кто не может простить психологу неудачную личную жизнь, обычно не прощают и близкому человеку то, что он не телепат. Так работает очень ранняя и инфантильная структура личности, возрастом до полутора лет. В терапии, если клиент, побегав по терапевтам и не найдя идеального (а он не найдет), все таки смиряется и начинает работать,происходит переключение на более зрелую структуру личности, которая способна простить и принять человеческое в людях.

Что касается благополучия самих психологов, рекомендую почитать книгу Ролло Мея "Раненый целитель" - она о том, что, не пройдя через какие-то потрясения и разочарования, ты не научишь и другого проходить через них.

Единственное, чем психологи могут заметно отличаться от других людей - это готовностью к экспериментам с собственной жизнью. Но не все и не всегда.
Tags: Как происходит психотерапия, На приеме, Профессия психотерапевт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments