Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

зачем я хожу на терапию

Originally posted by kornienko_anna at зачем я хожу на терапию

 С января месяца я возобновила свою личную терапию. Всю беременность мне ее очень не хватало. Стараюсь ходить регулярно, иначе отрывочные встречи позволяют прикасаться с отрывочными темами. Для системной работы нужны системные посещения.
Зачем я туда хожу? Многое я уже могу отрефлексировать сама, много про себя знаю. Но когда я приближаюсь к трудному и сложному для себя месту, то я банально начинаю себе врать. Либо этого места не замечаю, либо рассказываю себе на эту тему сказки - это я умею делать :) Вместе с терапевтом я могу перестать себе врать. Он поддержит, приголубит, поможет найти силы. И вот странная штука - как только я себе врать перестаю - хоп! чудесным образом трудное и сложное место оказывается преодолимым. Не мгновенно исчезает, все-таки чудес на свете не бывает. Но становится не таким трудным и возможным для осознания и изменения. Самостоятельно этого сделать лично я не в состоянии. Не люблю я преодолевать трудности, предпочитаю от них спрятать голову в песок, только из этого песка трудно жить с открытыми глазами.

Есть еще странное представление о том, что психотерапевт может изменить тебя до неузнаваемости. Вы знаете, я бы очень хотела себя кардинально изменить. Мне многое в себе хочется переделать. Только нифига это невозможности. Стержень и структура нашей личности неизменна до каменности. Как говорит мой терапевт: "хотя бы сделать себя более адаптивным". Вот на это "хотя бы", на это немножечко я уже потратила несколько лет и впереди маячит еще много. Так что получается немного подкорректировать, а изменить кардинально - приходится встречаться с тем, что это невозможно.
Tags: На приеме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments