Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

доверие

Вера - это то, что может существовать благодаря знанию. Знание - это то, что формируется путем осмысления эмпирического опыта. И в этом смысле предметом веры может быть исключительно результат осмысления эмпирического опыта, если мы говорим о какой-то стойкой вере, а не фантазмах, услышанных от других и принятых вместо осмысления собственного эмпирического опыта.

Человеческое сознание устроено так, что может любой опыт осмыслять удобным образом для себя: чтобы подтвердить ту или иную идею. В этом смысле стойкая вера может быть вызвана так же страхом оказаться без собственных идей. И чем сильнее страх собственной пустоты, тем крепче вера. Таковы истоки религиозного и политического фанатизма.

Когда мы говорим о доверии, мы говорим о чем-то, что существует до опыта. И тогда вопрос: что именно мы делаем в отношении других, доверяя им. То ли тестируем реальность, получая знания из опыта открытости другому, то ли перепоручаем другому человеку формирование нашего опыта и нашей безопасности, отдавая и власть над своей жизнью, и ответственность за нее, и свободу.

Мне больше подходит первый вариант доверия: открываясь, я встречаюсь с реакциями других на мое устройство, и благодаря этому я получаю опыт и, как следствие, знание: кто со мной, а кто чужой. Нет более простого и быстрого способа встретиться с близкими по духу людьми и определить неблизких, чем открытость и искренность. Есть, правда, риск прослыть инакомыслящим, однако в эру интернета этим никого не удивишь.
Tags: Кризис, Отношения, Семейная терапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments