Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Управление судьбой. Фрагмент из 3 главы

 

Мечта - это главный ориентир в управлении своей судьбой. Потому что мечта обычно содержит в себе мини-концепцию нашей жизни. Именно осуществлению своей мечты бывает подчинена наша жизнь, именно ее мы хотим неосознанно осуществить, ради нее мы желаем управлять своей судьбой, и если мы ее не знаем, не видим, то получается карикатура или досадное недоразумение.

 

«Куда тебя ведет то, что ты делаешь каждый день?»

 

Надежды или представления о жизни формируются нами еще в детстве, основываясь на том опыте, который мы получаем, на объяснениях взрослых, которые мы принимаем для себя как истинные. Интерпретируя полученный опыт, мы создаем свой жизненный сценарий, который содержит в себе информацию о том, каков мир, в котором мы живем, каковы люди, населяющие этот мир, что ожидать от жизни и от окружающих, каковы мы сами и каковы наши способности, насколько мы вписываемся в социум. Если наш опыт положительный, объяснения взрослых грамотны и объективны и их отношение к нам наполнено любовью и уважением, мир представляется нам благожелательным. Обнаружив свою мечту, мы можем целенаправленно к ней идти, используя препятствия как трамплины или интересные задачки, а не как непреодолимые препятствия. Но если детство содержит в себе травмирующие ситуации, из которых нам пришлось выбираться самим, без помощи взрослых, и никто не подсказал нам, как их избежать и как правильно относиться к произошедшему, тогда детское сознание может создавать сценарий, в котором жизнь представляется полосой препятствий, наполнена опасностью и враждебностью других людей, где от нашей воли ничего не зависит, и все, что мы можем сделать - это как-то вписаться в те ситуации, которые создаются другими людьми. Люди, пережившие войну или другие бедствия, возвращаясь к мирной жизни не готовы в ней жить: они ищут препятствия, страх, ужас, голод там, где их нет. Наличие такого жизненного сценария - одно из основных препятствий, которое стоит на пути самостоятельного управления своей судьбой. Мечта может казаться неосуществимым идеалом, который реализуется у других, но только не у нас. Таковы механизмы зарождения болезненных проявлений ревности, зависти, неуверенности в себе.

Для того, чтобы ваша мечта не превратилась в то, про что говорят, что мечтать вредно, она должна удовлетворять 2 правилам:

 

 

Правило 10. Мечта должна быть достижима в вашей персональной реальности.

 

 

Мечта должна предполагать возможность ее осуществления, иначе она останется пустым звуком, химерой, мыльным пузырем, который рано или поздно лопнет, оставив вас разочарованным и опустошенным. Для ее осуществления не обязательно получить ее на руки, она может быть достижима потенциально, если вы, скажем, религиозный человек и искренне верите в Бога и единение с ним после смерти. Поэтому мы не случайно употребили слово персональная реальность. Реальность у каждого своя - у кого-то магическая, у кого-то мистическая, у кого-то самая что ни на есть обыденная. Для атеиста вера в загробную жизнь, в Бога – это не реально, а для верующего человека – более чем реально и даже осуществимо. Главное здесь не водить себя за нос и четко понимать, насколько ваша мечта согласуется с вашей персональной реальностью, насколько она вписывается в вашу картину мира. И можете ли вы от нее отказаться. 

упражнение.

В мечте больше, чем где-либо есть ловушка хотеть того, не знаю чего, потому что часто мечта выступает в виде чего-то «святого». А если оно святое, то разве можно это трогать руками, рассматривать, проверять на истинность? Нет, только молиться! J Собственно, это относится не только к мечте, но ко всему, на что мы вешаем ярлычок «святое». Именно поэтому среди религиозных деятелей или последователей так много фанатиков: вера имеет статус святости, а, значит, не обсуждается. И именно поэтому среди верующих так много людей, которые на самом деле по-настоящему ничего не знают о предмете своей веры и в итоге разочаровываются в ней. Когда мы разбираем наши желания на составляющие, мы можем определить, как именно это можно получить. Или - почему получить невозможно. А когда мы хотим чего-то эдакого, большого и светлого, то можно всю жизнь прождать его наступления (и вероятнее всего, так и не дождаться). В этом случае у нас просто не будет возможности понять, оно это или не оно – мы же никогда на это вблизи не смотрели.

 

 

              Правило 11. К мечте нужно стремиться.

 

 

Мечта, для которой вы ничего не делаете, является тем самым мыльным пузырем, который в один прекрасный день лопнет. Скажем, если мужчина лет 60-ти с 7-ю классами образования в глухой сибирской деревне за бутылочкой самогонки мечтает быть президентом – это мечта без опоры на реальность. То, что в принципе не имея образования и живя в деревне, можно добиться многого, доказал уже Ломоносов. Но вспомните, что он для этого сделал.  

Когда мне (Нине Рубштейн) было 17 лет, и я работала уборщицей спортзала в школе, у меня были такие условия: многодетная нищая семья, учеба в вечерней школе и единственная радость в жизни – занятия бальными танцами. Я размахивала огромной шваброй с размахом крыльев метра полтора по спортзалу и думала: «Вот бы стать тренером по танцам…». Единственной опорой было то, что я любила танцы и посвящала им все свободное время. С тех пор прошло много лет, я воспитала много учеников и сама вволю потанцевала на чемпионатах, закончила университет по специальности «педагог-балетмейстер спортивного танца»… Или вот другая мечта была. Учась в Московском Институте Гештальта и Психодрамы первый год, мне уже очень сильно хотелось там работать… и я работаю в МИГИП. Даже сбылась мечта моего мужа! В 1996 году он очень хотел, чтобы я стала писательницей. А я ведь тогда ничего не умела писать, кроме писем… Зато какие были письма J. Правда, он мечтал о художественной литературе J.

 

Прежде чем пойти дальше, посмотрите, как сегодня вы выстраиваете свою жизнь, на основе чего вы ее выстраиваете, что на нее влияет, на что опираются ваши решения. Для этого сделаем следующее упражнение.

Tags: Мои книжки, Управление судьбой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments