Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

про насилие

Originally posted by kornienko_anna at про насилие
 Первое.
Наши мамы, а уж тем более бабушки очень любили нас накормить. Это считалось очень важной частью воспитания ребенка. И сейчас у меня с моей мамой основной конфликт про детей - это то, что я позволяю им есть тогда, когда они захотят; столько, сколько они захотят и то, что они захотят.
Так вот научное и физиологическое обоснование. Наш мозг устроен таким образом, что когда ребенок или взрослый возбуждены или находятся в стрессе, то просто физиологически нет возможности испытывать чувство голода или чувство насыщения. То есть для того, чтобы ощущать свое тело и соответственно чувство голода и насыщения, необходимо быть спокойным.
Это и взрослых касается, кто заедает стресс или не ест вообще во время стресса. Физиологическая реакция организма.

Второе.
Эмоционально холодная мать - та, которая не демонстрирует ребенку чувств любви, не дает ему тепла и ласки. Которая только выполняет его физиологические потребности. Травмирует ребенка гораздо сильнее, чем та мать, которая физически наказывает ребенка, но при этом дает ему и тепло и ласку. То есть возбудимая, гиперэмоциональная мать.
Почему? Потому что эмоциональная мать дает ребенку разные эмоции - и позитивные, и негативные. Дает ему модель поведения. Возможно не идеальную модель, но киньте в меня камнем тот, кто здесь идеальный. А эмоционально холодная мать не дает ребенку никаких эмоций, никакой модели поведения. И ребенок получает травму депривации, хотя в этой семье может быть все очень благополучно - и социально, и экономически. Но эмоций нет.
Это не значит, что наказывать физически можно и нормально. Нет, физическое наказание - это вред для ребенка. 
Это значит, что психологическое насилие, - а отсутствие тепла - это насилие над ребенком, лишение удовлетворения его основной потребности, - может быть очень и очень травмирующим.
Tags: Дети, Насилие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments