Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

О стилистике самооценки

Originally posted by masharabinovich at О стилистике самооценки
- Что общего между соплёй и какашкой?
- Это всё - отходы выделения организма.
- А что в них разного?
- Соплёй меня звала мама, а какашкой - папа.
(из личного опыта)


В некоторых семьях патология затрагивает только быт. Например, здоровая семья погорельцев живёт на пепелище, или в общежитии, или у знакомых, родственников, и так далее, пока не получит или не построит новый дом. В семьях, в которых патология закрепляется и прорастает в психологическую плоскость, патологизируется речь. Описания людьми друг друга деградируют, и самоописания детей, вырастающих в патологизировавшейся среде, укореняются уже в травмированной и травматизирующей речи старших.

Английский педиатр и психоаналитик Д.В.Винникотт, работавший, в том числе, с психотиками, предложил понятие fals-self, фасадное ложное "Я", идентичность на показ, некий "родительский интерфейс", говоря языком информатики. Проблема fals-self в том, что на вопрос "кто ты" человек, идентифицирующийся со своим fals-self, описывает не свои ценности, пристрастия и дела, а родительские вкусы, требования и наезды (на себя). Когда последнее, "наезды", не так уж сильно, с этим fals-self вполне можно жить. Когда же в графе "наезды" заархивировано внятно и много, очень трудно сделать финт ушами и расслышать эти наезды как подписанные.

В советской психологии вопрос об адекватности самооценки относится, например, к теме "Я-концепции". Я-концепция, это понимание человеком себя. Того себя, который то за компьютером работает, то на кухне вертится, то в метро едет, короче говоря - себя в действии. Или ещё себя воспринимающего - "я сейчас за компьютером сижу давно, и у меня уже начинает болеть попа; а что Вы видите сейчас, видите рамку экрана? А насколько Вам надо отодвинуться от экрана, чтобы увидеть рамку как самодостаточный квадрат?.." Из современных лечебных методов этим занимается гештальт-терапия. В процессе гештальт-терапии, или в процессе консультирования с элементами гештальт-подхода, ИМХО, тема винникоттовского fals-self, не будучи названа, прорабатывается детально и продуктивно.

Почему в рамках fals-self я выделяю в отдельный пункт родительские наезды? Потому что, поверив в них, человек внутренне становится врагом самому себе. Если при обычной депрессии "мир - жопа", то при депрессии после психопатского детства "мир - жопа, и я в ней - говно". Такому человеку не понятно, как отмыться, ведь говно останется говном, даже взлетев выше звёзд. Это сущностное определение, вместо деятельностного. Такими людьми полнятся церкви, они параллельно читают Кастанеду, пытаясь "избавиться от личной истории" - ведь если её никак не удаётся улучшить, кажется, её остаётся только уничтожить.

Вопросы стилистики личной истории из современных направлений психологической помощи особенно внимательно рассматривают "нарративные практики". Нарративные практики выросли не в терапии, а в социальной работе. При этом авторы нарративных практик - когнитивисты, опирающиеся на современную философию пост-модернизма. На сегодня это первый терапевтический метод, не предлагающий клиенту никакой его, клиентской, внутренней структуры (ни "подсознания", ни "внутреннего ребёнка"). Точнее говоря, предполагается, что у клиента уже есть предпочтительные категории, в которые он сам себя вписывает. При этом одним из факторов патологизации в нарративных практиках считается навязывание человеку схем его внутреннего устройства извне: его жизненным контекстом, властьпридержащими (в том числе, для ребёнка, его родителями) и "доминирующими дискурсами". Доминирующий дискурс - это принятые в ближнем окружении логические ходы, преобладающая стилистика, речь как таковая, в рамках которой кому-то невозможно быть человеком. А остаётся быть только говном.

На правах рекламы добавлю немного библиографии:
по гештальту - rubstein , "Полный тренинг по развитию уверенности в себе",
по нарративным практикам - llynden и http://narrlibrus.wordpress.com/

 
Tags: Восприятие, Гештальт, Дети, Кризис, Критика, Насилие, Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments