Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

чувства и действия

Originally posted by kornienko_anna at чувства и действия

 Существует некоторое представление о том, что когда мы позволяем себя всякие чувства (перестаем их прятать, скрывать, удерживать), то из этого автоматически следует, что мы можем позволить себе любые действия. Предлагаю попробовать эти вещи разделить: чувства отдельно, действия отдельно. Что я имею в виду.

Например, я позволяю себе испытывать раздражение, злость и даже гнев. Но это не значит, что я теперь могу разнести в гневе пол квартиры. Одно дело испытывать переживание, а другое дело вести себя в соответствии с этим переживанием приемлемым для окружающих или неприемлемым способом. Что значит приемлемо? Я могу попинать что-то безобидное. Я могу прогуляться или пробежаться, чтобы выпустить пар. Я могу постараться найти для своего раздражения вежливую форму выражения. Я могу внимательно относиться к своему раздражению, не накапливать его, отлавливать в зародыше и пытаться устранить причину раздражения (не физически устранить :)). Много способов выражения своих эмоций существует и мы можем выбирать то, что больше для нас подходит.

Так же и с детьми. Разрешая им раздражаться, мы учим их способам выражения этого раздражения. Даем им те модели, которые подходят нам. И тогда ребенок может и чувство пережить, и своими действиями не разрушить все вокруг.

Вот в частности этим мы и будем заниматься на нашей
терапевтической мастерской "Агрессия" - учиться выражать свою агрессию так, чтобы не разнести все вокруг.
Tags: Тренинг управления эмоциями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments