Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

post

Originally posted by anna_paulsen at post

Утащила чудесную цитату с форума gestaltist.ru (автор Евгений Клюев, "Между двух стульев"):

- А между тем, мир реальный - не более чем один из возможных миров.… Но даже если Вы очень постараетесь, Вам все-таки не удастся логическим путем вывести этот реальный мир из всех возможных.
- Чего же его выводить, когда он есть? - наконец включился в диалог Петропавел.
- Так-то оно так, но все, что «имеет место быть» существует лишь постольку, поскольку не существует другого. Существующее существует ценою несуществующего. А то, в свою очередь, всегда находится где-нибудь поблизости, рядышком. И граница между ними совсем узенькая - гораздо уже, чем Вы думаете! Если, конечно, Вы вообще думаете о таких вещах.… Но вот что интересно: достаточно малейшего перекоса, малейшего перевеса одного из обстоятельств - и все сразу изменится, пойдет по-другому. Несуществующее займет место существующего и будет существовать. И с Вами никогда не произойдет того, что должно было бы произойти, не случись этого малейшего перекоса. Есть такой миг, когда все возможности равноправны и каждая из них начеку - и каждая только и ждет своего часа…



От меня: за границей нашего восприятия есть много белых пятен, там и кроются многие-многие возможности, и исследование этих белых пятен ограничено только автоматизмом восприятия, стереотипами про то, что может быть в моей жизни, а чего в ней быть не может.
Tags: Восприятие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments