Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Польза эмоционального выгорания

Для начала, что я называю эмоциональным выгоранием.
Для меня оно происходит от слова "гореть" - светиться, быть заряженным, быть энергичным. Когда я загораюсь чем-либо, я горю на всю катушку. И если не питать свою энергию, то и правда можно выгореть.
Выгоранию подвержены люди любой профессии, так или иначе эмоционально относящиеся к делу, поскольку выгорание - это эмоциональная категория. Не смотря на то, что в некоторых профессиях, профиля "человек-машина" и другие бесчеловечных профессий, человек не вступает в отношения, тем не менее, он может быть эмоционально заряжен той деятельностью, которую совершает.
Вред от глубокого погружения в том, что и силы, и интерес истощаются. Но вот мне, например, невозможно не погружаться глубоко, я раба своего погружения: если меня что-то увлекло - то целиком.
Тогда остается посмотреть, что можно еще изменить в своей жизни, чтобы получать подпитку.
Если вы заметили у себя признаки, о которых я тут пишу, то можно попробовать осмотреться. Если вы живете своим делом на работе, после работы, вы учитесь про свою работу, вам снятся сны про работу, вы смотрите профессиональные фильмы, читаете профессиональные книги, все ваши друзья и родственники - ваши коллеги, то похоже здесь не откуда питать все остальные свои потребности, помимо увлеченности делом. С этим сталкиваются более всего в деятельности, которая требует роста и достижений, люди, которые любят учиться, расти и достигать. Спорт, бизнес, искусство, обучение... Допишите, где вы это встречали.
Как ни крути, а эмоциональное выгорание своим присутствием сообщает: "Отвлекись. Посмотри, чего ты хочешь еще кроме этого. Позволь себе".
Tags: Кризис, Профессия психотерапевт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments