Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

из записной книжки

Роберт Антон Уилсон "Психология эволюции" ("Прометей Восставший")

"То, что лежит за пределами уникального экзистенциального опыта конкретного человека, лежит и за пределами его суждений."
В общем, это то, на что опирается гештальт-терапия: мы можем судить лишь о том, что является собственным опытом. Все остальное - домыслы.
Обычно люди общаются большим объемом домыслов. Это можно заметить невооруженным ухом. Вот пример обычного высказывания, которое можно встретить каждый день и даже каждый час, беру из этой книги.

"Мой босс - алкоголик и женоненавистник и меня от него тошнит."

Если же опираться исключительно на свой опыт, то фраза звучала бы так:
"Я воспринимаю моего босса как алкоголика и женоненавистника, и в настоящий момент не могу (или не хочу) вспомнить о нем ничего другого и воспринять его иначе. Из-за того, что мой опыт я ограничиваю таким образом и игнорирую другие факторы, я испытываю физиологическую реакцию отвращения."

Безусловно, мы так не общаемся. Мы предпочитаем покороче, поэмоциональнее и поярче. Помнится, мой первый терапевт мне сказала: "Жизнь осознающего человека с точки зрения невротика чрезвычайно скучна". Тем не менее, я не могу не брать в расчет, что большинство высказываний и суждений имеют очень далекое отношение к реальности.
Безусловно, это сказывается на восприятии людей и общения. Мне, например, очнеь трудно бывает слушать вне терапевтического кабинета. Вчера послушала выложенные Жилиным ролики Джорджа Карлина и со многим согласилась. Хоть он и позиционируется как комик и люди там (американцы) смеются много, мне в основном было грустно. И даже ак-то неприятно, что люди смеются над такими грустными вещами.

Простой способ увидеть пустоту человеческого общения - сделать несколько простых упражнений. Привожу одно все из той же книжки.

Нарисуйте комнату с того места, где где вы сидите. И пусть тот, кто находится в этой комнате с вами вместе, нарисует ее тоже. Вы увидите безусловно два разных рисунка и даже может возникнуть спор. Поспорьте. Поменяйтесь ролями и докажите обратное. Почувствуйте точку зрения другого.
В этой книжке много хороших упражнений для осознавания нашей чрезвычайной субъективности, невнимательности, и главное - признания того, что мы не управляем своим восприятием, а оно управляет нами.

Пример про босса я использую как наглядность и делаю из этого упражнение на группах. Например, придумайте простую обычную фразу и перефразируйте ее с точки зрения феноменологии. Поначалу  и мозг ломается, и язык, а потом в общем можно привыкнуть так общаться. правда, если это полюбить, то круг вашего общения может кардинально измениться :)
Tags: Восприятие, Профессия психотерапевт, Чужие книги, Эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments