Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Джон Энрайт "Гештальт, ведущий к просветлению"

Оригинал взят у shishann в Джон Энрайт "Гештальт, ведущий к просветлению"

Книжка хорошая, только вот название у нее жуть какое дурацкое по-моему и большое количество опечаток нервирует:)

1. Знание уже присутствует
Пара моментов абсолютно принципиальна в гештальте. Один из них - это то, что вы уже знаете все, что вам нужно знать для того, чтобы вести совершенно удовлетворительную и удовлетворяющую, счастливую и эффективную жизнь. Вы имеете это прямо сейчас. Вы уже прошли и проходите наилучшие курсы по межличностным отношениям - вокруг вас. И вы были высоко мотивированы, когда проходили эти курсы. И получали отличные отметки. И не научились применять это. Вот в этот самый момент вы обладаете способностью мгновенно составить представление о людях, которые находятся рядом с вами, знать, чем они важны для вас, в каких отношениях они к вам находятся всеми значимыми для вас способами. Но у вас нет доступа к этому. Вопрос не в том, чтобы искать, где взять все это. Все это у вас уже есть.

2. Запрещение знать то, что вы знаете
В дополнение к тому, что вы научились всему этому, вы также научились не пользоваться этим. Вот пример того, что я имею в виду. Прежде всего вам говорят, чтобы вы не смотрели. Запрещение смотреть - такого же рода, как запрещение относительно секса в нашем обществе. Совершенно реально существует в нашем обществе запрещение смотреть на другого человека. Вы почувствуете себя очень неуютно, если будете смотреть несколько дольше, чем считается приличным.
Итак, существует прямое запрещение использования внешних чувств. Запрещение ощупывать себя, знать различные части себя. Есть запрещение чувствовать, кто ты есть, запрещение чувствовать то, что ты чувствуешь, знать то, что ты знаешь.


Мы действительно научены не применять собственную мудрость. Мы обладаем невероятно тонко настроенным, эффективным снаряжением, но мы завалили его мусором и даем ему ржаветь.

Гештальт ничему не должен учить. Ничему. Все что нам нужно, - это способы разблокировать, отпереть, отпустить.
Tags: Чужие книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments