Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

тяжела и неказиста жизнь танцора-латиниста

За те шесть лет, которые прошли с тех пор, как я закончила танцевальную карьеру, я уже отвыкла от дискуссий на тему сексуальности спортивных танцев. И испытываю некоторое потрясение от дилетантских мнений сексуально озабоченных людей. На танцевальном форуме, где я являюсь модератором уже 14 лет, одна из самых вечных тем - "меня не понимают близкие не-танцоры". Психологи! Вам это должно быть знакомо. Увы, специфика деятельности и ее смыслы понятны, только если в этой среде жить.


Хочу ответить сразу на несколько комментов из дискуссии по поводу сексуальности и влияния на психику ребенка спортивных танцев:


"тут деток натренировали подражать взрослой модели выражения сексуальности, причем не очень здоровой"


"Но сами эти танцы "латинского типа" (как вид) достаточно сексуальны,
имхо там много флирта, и движения символизируют понятно что. Когда это
танцуют взрослые, ситуация соотвествует контексту. Но у меня возникает
недоумение и ощущение нелепости, неловкости, когда ребёнок старательно и
умело изображает то, что ему совсем ещё не по возрасту."


"Единственным аргументом в пользу прививать то, что детской природе не
свойственно, это посмотреть на то, будут-ли эти дети счастливы в своей
ВЗРОСЛОЙ жизни."


"Что есть хореография?"


"А еще цимес в том, что то, что детки изображают в принципе нездоровую
модель взрослого поведения. То, что она очень распространена, не делает
ее краше.
О праве детей на целомудрие, я так полагаю, говорить вообще не приходится .."


и многие другие.


Начнем с того, что нет никаких движений бедрами. Это лишь визуальный эффект. В реальности работают мышцы пресса и косых мышц спины (см. мой учебный фильм Единичные действия в Латиноамериканских танцах, часть 1). Если вы видели когда-нибудь соревнования по спортивной ходьбе, вы намерно замечали "сексуальность" их походки, обусловленную необходимостью усилить сцепление с землей и увеличить силу толчка ноги. Давайте запретим спортивную ходьбу, она неприлична.


Актерское мастерство подразумевает, что на площадке - это роль. И я не видела танцоров, которые бы переносили эту роль в жизнь. Скорее наоборот, танцоры обычно очень спокойно (в отличие от не-танцоров) ведут себя в женско-мужских отношениях. Вы никогда не увидите у танцоров в жизни той пошлости, что вытворяют люди не-танцующие. Давайте запретим актерам играть убийц, иначе ведь они начнут убивать. Как это скажется на жизни общества?


Копирование отношений (а не сексуальности!) у детей можно увидеть в их детских играх в дочки-матери. Давайте запретим детские игры в куклы.


Сексуальность нельзя скопировать. Она уже есть. Давайте запретим одежду и обувь, а так же локжи и вилки - ими пользуются взрослые. Детям нельзя.
А так же детям нельзя выбирать заниматься актерским мастерством. Научатся и будут такими в жизни. Петь тоже нельзя- будт все время петь вместо того, чтобы вести себя как подобает маленьким детям - слушаться и сидеть тихо. Ни в коем случае не учите детей читать и играть на музыкальных инструментах. Ходить в магазин тоже нельзя - не детское это дело распоряжаться деньгами.
И еще в обязательном порядке! Запретить детские велосипеды и автомобили! В общем, моя фантазия уже иссякла, прошу продолжать.


Одним словом, не нужен тест Роршаха, все итак понятно.Говорящий в первую очередь рассказывает о себе. Чем больше помнишь об этом, тем чище речь и лучше отношения с окружающими.


Tags: dancesport, Искусство, Спорт и танцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →