Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Ребе Зуся и 26-я бумажка

Оригинал взят у kundryukova в Ребе Зуся и 26-я бумажка



Часто я ищу наилучший способ что-либо сделать: самый короткий, самый удобный, самый приятный. Иногда понимаю, зачем это делаю: чтобы справиться со страхом смерти, вновь обрести самоценность, которая постоянно пошатывается, словно одурманенная, и удирает, чтобы ослабить переживание одиночества. Ну и так далее.
Если положить этот процесс на шкалу, то в одной крайней точке будет "самый лучший способ что-то сделать", а в другой крайней точке будет "ничегонеделание".
О том и речь.



"...А вчера позвал меня и говорит: хочешь, я прочитаю тебе одну еврейскую притчу? И прочитал про какого-то реба Зусю, которому надо было вернуть долг к утру, а денег не было. Ученики заволновались, откуда добыть денег, а ребе был спокоен. Он взял лист бумаги и написал двадцать пять способов, которыми могут прийти деньги. И на отдельной записке еще двадцать шестой. Наутро деньги откуда-то пришли. Тогда ученики прочитали весь список из двадцати пяти возможных способов, но в нем не оказалось того случая, благодаря которому пришли деньги. Тогда ребе Зуся открыл отдельную бумажку – там написано: Бог не нуждается в советах реба Зуси".


© Людмила Улицкая. "Даниэль Штайн, переводчик"
Tags: Деньги, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment