Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Дам. Не дам. Дам, но не вам

Оригинал взят у mariakras в Дам. Не дам. Дам, но не вам
Согласно бородатому анекдоту "женщины делятся на дам, не дам, и дам, но не вам". В каждой шутке есть доля шутки, остальное - суровая реальность. Речь идет о трех способах создавать отношения и быть в них: безотказность, неприступность и "динамо". Если бы эти способы не работали, их бы не существовало. Каждый из этих способов базируется на убеждениях о том, как надо заводить отношения и на тех потребностях, которые человек хочет в отношениях удовлетворять. Эти убеждения и потребности зачастую не осознаются, и обнаружить их можно только если тщательно проанализировать свое поведение.
Например, в основе безотказности может лежать убеждение, что хорошее отношение "даром не дается" и его можно заслужить только "хорошим поведением", когда во всем отказываешь себе и не в чем не отказываешь партнеру.
Неприступность может выглядеть по-разному. Например, это может быть в буквальном смысле неприступность, когда человек избегает близких отношений, объясняя это отсутствием достойных партнеров. Но если копнуть поглубже, то окажется, что в основе этого поведения лежит убеждение, что близость с другим человеком очень опасна, или дискомфортна.
Или такая неприступная женщина или мужчина глубоко убеждены, что то, что легко достается, никогда не ценится.
"Динамо" принято понимать как отказ от секса, который вроде уже был "обещан". Но в широком контексте это относится к отказу удовлетворять эмоциональные потребности партнера. Это создает иллюзию контроля над отношениями и партнером, в том числе и над степенью близости с другим человеком: "у меня есть что-то, что важное для тебя, а я решаю, дать ли тебе это, когда и за что".
Напрашивается вопрос: ну и что же здесь плохого? Живут же люди, и ничего. Действительно, все эти способы поведения могут обеспечить людям длительные стабильные отношения. Но вот счастливыми их вряд ли можно будет назвать. Почему? Потому что каждый из этих способов представляет собой заданный набор поведенческих реакций, то есть сценарий, который мы когда-то неосознанно выбрали, или нам его навязали (например, когда говорили: "до свадьбы - ни-ни!" или еще что-нибудь в этом роде). Поэтому, когда мы руководствуемся каким-то сценарием в отношениях, то мы лишены возможности менять эти отношения по своему усмотрению. И тогда мы оказываемся каждый раз с очень похожими партнерами в очень похожих ситуациях: например, все время связываемся с безответственным, ненадежным типом или со скандалисткой.
В какой-то момент, человек может задаться вопросом: "Как же так получается, что каждый раз происходит одно и то же? Что же мне делать?" Это тот самый вопрос, к которого обычно начинают изменения.
Наша с Ангелиной Крутовой мастерская на психологическом салоне для тех, кто хочет научиться осознанно выбирать себе партнеров и создавать отношения, приносящие радость и удовольствие. Подробнее с программой можно ознакомиться здесь http://rubstein.ru/psysalon.phtml
Tags: Гештальт-центр, Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment