Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

инструкция по использованию психолога

Оригинал взят у kornienko_anna в инструкция по использованию психолога
Я часто сталкиваюсь с тем, что люди говорят «Вот задала вопрос психологу, а мне какую-то ерунду написали». Дорогие друзья, каков вопрос – таков ответ. Так что эта инструкция для тех, кто хочет получить четкую и понятную консультацию психолога.

Все просто – для этого необходимо задать конкретный и четкий вопрос. Например, вот такой вопрос: «Я развелась два года назад, теперь живу с новым мужчиной. Как ему выстраивать отношения с моим пятилетним сыном?» Мне бы хотелось ответить на этот вопрос, но для этого мне надо задать порядка тридцати вопросов спрашивающему, чтобы хоть как-то конкретизировать ситуацию, а не описывать ей все возможные стили поведения отчимов с сыновьями. Я могу ответить на такой вопрос: «Мой муж хочет выстроить доверительные отношения с моим сыном. Сын хорошо реагирует на отчима, вот только есть некоторая сложность в их отношениях:… Подскажите, как можно ее скорректировать».

Кстати многие психологи принципиально не отвечают на вопросы. Они готовы только общаться индивидуально, справедливо предполагая, что каждая ситуация уникальна. Я исхожу из позиции пользы для ребенка – если родитель задает вопрос, интересуется, пытается что-то изменить, то мне важно поддержать его в этом, даже если реально мне сложно дать ему какую-то конкретную рекомендацию, не пообщавшись лично в течение часа.

Наиболее часто встречающийся вопрос «Что мне делать?» Для того, чтобы понять, что делать, очень хорошо помогает, когда есть широкий взгляд на вещи – ведь находясь внутри ситуации, мы можем чего-то не замечать, что видно снаружи. То есть этот вопрос можно переформулировать так: «Чего я не замечаю или что такое бросается Вам в глаза?»
Есть люди, которым тяжело осуществить сам выбор, принять решение, отказаться от одного варианта в пользу второго. Они могут так и спрашивать: «Не могу выбрать, вот есть такие аргументы, а что важнее – не пойму».

Вообще-то если прямо попросить что-то – поддержку, рассказов из жизни, рекомендаций, сочувствия; то гораздо больше шансов получить именно то, что вы хотели, а не кучу рассуждений на философскую тему или тапки в ваш огород.

Есть еще категория вопросов – помогите исправить бабушку или мужа. Увы, исправить кого-то мы не в силах. А вот помочь найти аргументы для бабушки или мужа в какой-то ситуации, связанной с воспитанием ребенка, возможно. Так же можно помочь маме укрепить свою позицию – сделать ее более четкой и уверенной. Потому что часто внутрисемейные конфликты связаны с тем, что мама не очень уверена в своей правоте, окружающие это чувствуют и начинают продавливать свой стиль взаимодействия с ребенком.

Так что, дорогие друзья, задавайте вопросы – получайте ответы, и пусть жизнь в вашей семье станет спокойнее!
Tags: На приеме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments