Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Как я узнала, что такое коучинг

Оригинал взят у coachmepro в Как я узнала, что такое коучинг

Когда я пришла учиться на коучинг, то понимала, что мне эта учеба нужна только лишь для того, чтобы получить документ, что теперь я официально являюсь профессиональным коучем. За плечами было уже больше 7 лет стажа работы с клиентами в гештальт-подходе. Я была уверенна в том, что каждый способен изменить свою жизнь, только нужно помочь клиенту увидеть ресурсы и дать ориентир. Поэтому все мои консультации были направлены на работу с задачами:
1. с чем клиент ко мне пришел
2. какой опыт у него есть
3. что ему мешает решить наболевший вопрос
4. к чему он стремиться
5. в чем его трудность сейчас
6. как я могу ему в этом помочь
7. как он может решить это вопрос
7. как он может опираться на себя
8. что поможет ему двигаться к решению вопроса
Но тогда все эти пункты были только в моем бессознательном. И я не вольно, работая с клиентом, продвигала его к цели.

Теперь я понимаю, что я создала тогда свой собственный стиль, который был совмещен с коучингом.

В основном у меня были клиенты, которым такой подход был необходим. Они приходили и ставили целью решить какие-то конкретные запросы. Например: стать уверенной, найти новую высокооплачиваемую работу, сохранить семью, написать тренинг и т.д. Но приходили и те, кому нужно было выговориться и получить поддержку. И таким клиентам работа в моем смешанном стиле не подходила. Я понимала это, и работала поддерживая клиента в том, чего он хочет и как ему тяжело, что он не может к этому прийти, но мне приходилось гасить свою энергию, потому что моя вера в то, что человек способен "свернуть горы" не оставляла меня.

Сегодня я думаю также, но уже давно с поправкой на желание клиента. Зачем-то каким-то людям нужно "не мочь" и "не уметь" и "не хотеть". И это тоже их выбор. И я могу только лишь грустить вместе с ними об этом.

Сегодня, когда я знаю, что такое коучинг, я понимаю, что меня всегда влекло работать в этом стиле.

Каждый специалист выбирает тот стиль, который ему больше подходит. Я же совместила гештальт и коучинг еще не осозновая это. И была приятно удивлена, когда узнала, что Эриксоновский коучинг основан в том числе на гештальте!

А теперь про коучинг. Начав учиться, я обнаружила, что многие техники мне знакомы. А когда мы отрабатывали коучинг в парах ( коуч-клиент) я экспериментировала, придумывая свои собственные техники. Как позже выяснилось, что-то похожее уже было у нас в обучающей программе по гештальту. И конечно, обязаны эти техники были также великому Фрицу Перлзу (основатель гештальта).

Что явилось для меня новым в обучении коучингу:

Работа с визуализацией. Когда мы через фантазии можем увидеть то, о чем мечтаем, но не осознаем этого, потому что вся информация находится в нашем бессознательном. Главное правильно визуализировать и понять после всего этого, как мы можем к этому прийти. С этим коучинг работает очень технично и эффективно. Эффективные и продвигающие техники были даны в теме планирования. Я всегда считала, что умею планировать и работать с планом, но оказалось, что есть еще что улучшать. И за время моей учебы, я многое поменяла в своей работе. Особенно сильное впечатление на меня произвел блок: работа с ценностями. Мы все что-то делаем каждый день, двигаемся к цели, но самого важного вопроса мы себе не задаем: "А для чего мы это делаем?", "Какая истинная цель движет нами?". И вот, когда ты вдруг понимаешь, что ты делаешь не то, что хочешь на самом деле, а то, что нужно делать, происходит разрыв шаблона. И в этом состоянии не надо что-то резко бросать. Надо только лишь осозновать важность твоего открытия, и возможность прийти туда, куда ты хочешь: как и когда.
Некоторые мои клиенты, которые посещали коуч-сессии, сначала были в роли посетителей: желание вроде есть, но энергии двигаться мало. Но постепенно, сами тоже не ожидая, стали продвигаться в работе. И вот сейчас, когда наша работа закончилась (я провела с ними от 5 до 10 встреч), я с уверенностью могу сказать, что мы пришли к результату. Некоторые люди думают, что результат обязательно должен быть измерим, то есть если человек приходит с запросом найти новую работу, значит он ее найдет. Но это не всегда так, в моем случае клиент осознал, что у него было расплывчатое представление о работе-мечте, и тем более он не знал, как он будет к ней двигаться. За 5 встреч мы определили область поиска, нашли ресурсы и способы достижения цели. В процессе работы клиент ходил на собеседования, которые помогли ему определить необходимую вакансию.
И вот ее отзыв:
У меня было 5 встреч с Мариной по 30 минут. Хочу отметить профессионализ, хорошую энергетику и обаяние этой девушки. Все встречи были для меня полезными и после каждой из них я чувствовала прилив сил и положительных эмоций. Марина - отличный специалист и очень хорошо чувствует клиента. Она дает возможность клиенту самому понять и определиться, что для него важно, но, вместе с тем, искусно направляет его, задавая наводящие вопросы, а главное, слушая его. Я считаю, что наша с Мариной работа была продуктивной, поскольку за это короткое время я не только успела определиться с тем, что мне необходимо, но даже успела понять, что мне делать, чтобы продвигаться на своем пути достижения этой цели. Я рекомендую Марину как хорошего специалиста в сфере коучинга и считаю, что она дествительно может помочь и направить. 
Спасибо большое!


Вам нужен коучинг:

• если вы хотите что-то поменять в своей жизни, но не знаете как;
• вы хотите прийти к цели, но не можете наметить шаги;
• вам необходимо научиться эффективно планировать свое время;
• вы не можете выбрать приоритеты;
• у вас сложность с определением задач;
• вы хотите понять, какая работа может вас вдохновлять;
• вы запутались в понимании себя и своего предназначения;
• вы хотите личностно расти и развиваться;
• вам нужно реализовать свой новый проект;
• вы хотите поменять работу;
• вы хотите научиться эффективно мотивировать своих специалистов;
• вы хотите продвигаться по карьерной лестнице;
• вам нужно начать свое дело.
И сейчас я счастлива, что познакомилась с этим методом! Это имеено то, что я давно искала! Теперь все мои сессии с клиентами стали другими. В них стало больше позитива, желания расти и развиваться, радоваться жизни, узнавать и открывать себя!
Огромное спасибо тренерскому коллективу Эриксоновского Университета!
Все они очень милые и приятные люди.
Учиться во взрослом возрасте сложнее, но благодаря их теплоте и заботе, удавалось не терять интерес к занятиям!
Когда вы откроете для себя коучинг - вы откроете дверь начала вашего пути!

Приглашаю на индивидуальный коучинг к нашим коучам: Марине Кузнецовой и Елене Ивановой, а так же в коуч-группу.

Tags: Коучинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments