Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Ну-с, продолжим за невербалику и телепатию.

Оригинал взят у everlasting_cat в Ну-с, продолжим за невербалику и телепатию.
Сначала давайте определимся с "невербаликой". Разумеется, это не только "нахмуренные брови", как обыкновенно понимают. Это всё, что подразумевается. В том числе и общий контекст отношений (включая их историю).

Обычные люди без особых проблем оперируют всеми этими безобразиями - у нас, как у социальных существ, моск к этому приспособлен. Если у человека такая способность отсутствует - из-за врожденной или приобретенной патологии, - то мы имеем тяжелую инвалидность. Вот это надо понимать: человек, лишенный способности воспринимать контекст и всякого рода "подразумеваемые умолчания", фактически слеп и глух.
"Hапpимеp, пациент пpиходит в больничнyю столовyю и девyшка на pаздаче говоpит емy: "что вам сделать?" Пациент находится в сомнениях относительно этого сообщения - yж не собиpается ли она сделать емy больно? Или это yказание на то, что она хочет, чтобы он пошел с ней в постель? Или она пpедлагает чашкy кофе? Он слышит сообщение, но не знает какого соpта или поpядка это сообщение. Он не в состоянии обнаpyжить более абстpактные yказатели, котоpые большинство из нас способно конвенционально использовать, но не способно идентифициpовать в том смысле, что мы не знаем, что же именно сказало нам, какого соpта было это сообщение. Как-бyдто мы каким-то обpазом пpавильно yгадываем. В действительности мы совеpшенно не осознаем полyчение тех сообщений, котоpые говоpят нам о том, какого pода сообщение нами полyчено." /Г.Бейтсон, "Эпидемиология шизофрении"/

Возникает вопрос - зачем нормальный, не имеющий тяжких патологий сапиенс добровольно отказывается от 9/10 поступаемой информации (или убеждает себя в том, что это так)?

Дело в том, что всю эту "невербальную информацию" фактически невозможно сознательно контролировать. И на то есть системные причины.

А теперь представим человека, который вырос, например, в конфлюентной семье, в которой вечно что-то "подразумевается" и "умалчивается" - типа, "мы - рой одно целое, и должны понимать друг друга без слов". Поскольку реального контакта и внимания друг другу в такой семье нет - они заменены голыми проекциями, - то "подразумевается" и "умалчивается" обычно всякая пакость: упреки, претензии и императивы типа "ты сам должен понимать, чем я недоволен".

Люди в такой семье живут в вечной тревоге и ожидании гадостей со стороны ближних. Более того - у них складывается стойкое убеждение, что всё неконтролируемое - в принципе опасно и враждебно.

Из этой семьи у индивида два выхода. Первый - это продолжить в том же духе, т.е. контролировать окружающих с помощью проективных умолчаний: "ну они же должны понимать!!"

Второй - в порядке гиперкомпенсации отказаться от "подразумеваемого" вообще и перейти чисто на вербальное общение.

Разумеется, это не означает, что наш герой вдруг утратил "зеркальные нейроны" (или что там за это дело отвечает). Просто, улавливая что-то "невербальное", он автоматически относит его к разряду "злостной манипуляции" и ОТКАЗЫВАЕТСЯ на него реагировать.


------
Как и всякая инвалидность, такой модус операнди портит характер. Без внимания к контексту невозможны ни деликатность, ни обходительность. Получается эдакий "прапорщик", коммуницирующий с окружающими с помощью коротких команд. При этом как само неуправляемое бытие, так и тревога по этому поводу, естественно, никуда не исчезают.
Tags: Восприятие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments