Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Золотые слова о принятии.

Оригинал взят у l_soulspace_l в Принятие реальности.

Подпишусь под каждым словом...

Оригинал взят у vika_pekarskaya в Принятие реальности.


Это выражение часто путают со «смирением». «Прими реальность» – смирись, ничего не делай, не чувствуй, не живи…

Это ошибочное мнение. Принятие – не синоним «смирения».

Начну издалека.  

   
Большинство людей проживает (отбывает, точнее) свою жизнь не в реальности, а в уме. Оказываясь в любой ситуации, не подпадающей под автоматические действия («уходя, гаси свет»), современный человек начинает рассуждать, принимать решения, надеяться и т.д. При полной убежденности, что так и надо, и что это единственно верный и, главное, единственно возможный способ жить. А что получается на деле?

Вот возьмем, скажем, секс.

Как часто, начиная ласки, вы мысленно РАССУЖДАЕТЕ о том, что надо сделать, как погладить, какие слова произнести, «даст или не даст»? В это время вы проживаете свое переживание, ощущения от касаний, возбуждение? Нет. Дальше вы принимаете РЕШЕНИЕ, что надо заняться любовью с показной страстью, например. Пока вы решаете, вы проживаете свое переживание? Нет. Пока НАДЕЕТЕСЬ, что партнер кончит – вы проживаете свое переживание? Нет.

Итого, сколько времени во время занятия сексом вы хоть что-то переживаете? Мало! Сплошной «секс в уме», никакого удовлетворения и попытка заменить качество количеством.

А ведь секс – практически единственная сфера (и от того такая ценная), что вы тут хоть что-то проживаете: иногда получается просто наслаждаться процессом, если удастся перестать верить, решать, надеяться и помогать. И начать просто быть. То есть ПРИНИМАТЬ что есть. Принятие словно ВКЛЮЧАЕТ переживание.

Как принятие выглядит на деле?

1. Вы ничего не делаете, не решаете, не надеетесь и т.п. Вы наблюдаете. Смотрите. Своими глазами. Не верите, не понимаете. И не стремитесь понять. Просто вы есть и рядом есть еще что-то. Все. И, таким образом, ПРИНИМАЕТЕ: то, что ЭТО есть.

2. Вы реализуете в ТОМ, ЧТО ЕСТЬ свои желания. Вы живете в том, что есть. Вы остаетесь собой, а не превращаетесь во что-то еще. И, таким образом ПРИНИМАЕТЕ СЕБЯ в этой реальности.

3. Вы осознаете, что НЕ ЗНАЕТЕ ОТВЕТЫ на все вопросы. И никто не знает. Что бываете бессильны, пристыжены, обескуражены, беспомощны, в замешательстве – и прочие труднопереносимые чувства. Таким образом, вы ПРИНИМАЕТЕ свое незнание. И НЕ совершаете глупых телодвижений, лишь бы доказать себе и миру, что это не так, лишь бы выскочить из бессилия и замешательства.

4. У вас появляется «естественное знание». «Как вы ходите? Как поднимаете ногу? Руку? Как жуете? Как открываете рот» Не знаю. Это естественное знание. Никому не нужна теория по этому поводу. Как и по другим вопросам, которые касаются темы «как жить»?

Появится «естественное знание», если мы готовы пройти по этому пути: наблюдение, реализация, незнание… По тому же пути, по которому прошли, когда учились ходить, говорить. Когда мы еще не знали, что реальность можно не принимать. Просто ВИДЕЛИ, что не можем ходить, просто пытались пойти, просто плакали, когда не получалось и просто пытались опять. Пока не получили «естественное знание».

Сейчас нам, замотанным и вечноспешащим такой путь кажется неоправданно длинным. И мы спешим все проделать побыстрее и в уме: рассуждая, решая и надеясь. И живем в уме.

Принять реальность - значит набраться смелости поднять на нее глаза.

Принять – значит начать жить.


Tags: Гештальт, Парадоксальная теория изменений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment