Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

гештальт-терапия

Пару слов еще о гештальт-терапии.
Целью гештальт-терапии является расширение осознавания клиента. Не поиск причин, не решение проблемы, не выстраивание набора рекомендаций.
Что такое осознавание и что такое его расширение?
Если совсем просто, то осознавание - это высокий уровень внимательности к происходящему здесь и теперь. Расширение осознавания - это помощь клиенту в том, чтобы включить в его круг внимания большее количество деталей, относящихся к его ситуации\проблеме\сложности. Большая часть из того, что обычно мы не замечаем - это наши телесные и эмоциональные реакции на происходящее, а так же факты (а не их интерпретации) происходящих событий сами по себе. Большая часть нашего внимания обычно занята интерпретациями происходящего. Если же мы обратим внимание на факты и свои эмоциональные и телесные отклики на эти факты, мы можем увидеть такие взаимосвязи в происходящих с нами событиях, которые раньше были полностью вычеркнуты из поля нашего внимания. Естественно, это все меняет.
Известный пример:
Голый человек. На улице.
Голый человек. В душе.
Человек один и тот же, а факты и наши телесные и эмоциональные реакции на это разные.
Таким образом можно рассматривать ситуации больших и маленьких масштабов, то или иной степени сложности.
Благодаря такому рассмотрению, мы обладаем более точной информацией о своей жизни и о себе, и тогда нам легче найти верное решение. Но найти решение - не является задачей гештальт-терапевта. Это относится к ведению клиента - принятие решений.
Задачей гешщтальт-терапевта является помощь в расширении осознавания. И только.
Tags: Гештальт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments