Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

закрытость в отношениях

Оригинал взят у kornienko_anna в закрытость в отношениях
Психологи много говорят о том, как важно и полезно в отношениях быть открытым. Может сложиться такое впечатление, что полезно быть только открытым, а закрытым – не полезно. Однако это представление не верное.
Во-первых, постоянно быть открытым не возможно. Это как всегда быть веселым или всегда быть добрым. Такого не бывает, есть и грустное, и сердитое в этой жизни.
Во-вторых, каждому из нас нужно личное пространство, только свое. Кому-то больше, кому-то меньше, но порой просто необходимо закрыться и побыть наедине с собой.
В-третьих, закрытость просто необходима для собственной безопасности в новой обстановке, с новыми людьми, внутри новых обстоятельств. Мгновенная открытость и бесшабашность могут быть просто опасны для жизни.
 
А что же имеют в виду психологи, говоря о пользе открытости? В первую очередь важно осознавать, открыт я сейчас или нет. И какова причина моей закрытости. Осознавая себя, я могу донести и до партнера то, что со мной происходит. Будучи внимательным к себе, я становлюсь внимательным и к другим. Что иногда бывает очень полезно для отношений. По-моему, закрытость – это такая же часть отношений, как и агрессия. Если пытаться ее избегать или игнорировать, то отношения станут перекошенными, пустыми, как и без агрессии. А вот если научиться проживать свою закрытость и закрытость своего партнера, то это будет способствовать наполненности и искренности отношений.
 
Обо всем об этом и еще о многом другом мы и будем работать на программе о партнерских отношениях. Приходите – с нами весело. :)

Tags: Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments