Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Тренинг Управления Судьбой. Фрагмент и 4 главы

Напомню, что книгу можно купить в Библио-глобусе, сети "Московский дом книги", "Новый книжный" и других, а так же через Интернет.

Многим людям кажется, что к каким-то событиям в жизни можно подготовиться и тогда их переживание будет безболезненным, не будет возникать растерянность или недоумение. Однако секрет управления своей жизнью заключается не в том, чтобы бы наесться впрок или выспаться на год вперед, а в том, чтобы принимать как естественное любое свое состояние и любую реакцию, возникшую в результате  неожиданного события.

В нашем терапевтическом сообществе есть поговорка про Чикаго: «Если вы находитесь в Чикаго, вы не можете позвонить ни откуда, кроме как из Чикаго». Под Чикаго подразумевается любое наше эмоциональное состояние. Например, если вы в растерянности от того, что произошло, то сама растерянность – это ваш ресурс. Находясь в ней, а не убегая из нее, вы можете из нее «позвонить»: вы можете сказать близкому человеку «я растерян, у меня нет идей, что делать дальше, мне тревожно». И тогда просто дружеское сочувствие делает чудеса: вы наполняетесь теплотой и силой любви близкого человека и идеи, что делать дальше, приходят сами. Тогда, как если вы «убегаете» из Чикаго, изо всех сил напрягаете мозг «что же дальше делать?», скрывая свою растерянность не только от других, но и от себя, вы можете совершить множество необдуманных, импульсивных действий.

Законы переживания внезапных событий гласят:

1.      Этого нельзя было избежать

2.      Замедлись, решение придет. Только оставаясь с тем, что есть, ты заметишь решение в потоке жизни, тогда как бег из переживаний не позволит тебе уловить его.

3.      Все, что с тобой происходит – правильно и ценно. Доверяй себе.

 

«Скользящий во времени Мир - это такой пласт реальности, где закономерности возникают, длятся некоторое время и исчезают. Если вы в этом отрезке улавливаете их и совершаете действие, то вы очень эффективны, неожиданно эффективны, непредсказуемо эффективны. И даже тот, про кого все думают, что у него ничего никогда не получится, потому что у него нет того, того, того, - вдруг побеждает. И тогда окружающие начинают изучать его метод, а метода-то нет, он уже кончился во времени». И. Калинаускас

 

Часто оказывается, что, несмотря на то, что мы хотим наступления каких-либо событий, ко многим из них мы не готовы. Как это ни парадоксально, но часто мы больше готовы к отрицательному результату, чем к положительному. Мы предусматриваем возможность несчастного случая, который может произойти с нами или нашими близкими, возможность порчи или пропажи нашего имущества, неудачи и так далее. При этом мы редко так ярко представляем себе наступление событий положительных, отгоняя их как пустое фантазерство. И даже если мы о них мечтаем, то мечты тоже выглядят как-то нереализуемо или неконкретно, например: «они жили счастливо» - как счастливо? За счет чего? Что они делали для этого? Из чего складывалось это счастье? Сказка об этом умалчивает J.

 

«Творящий человек - это человек, который доверяет своему величию и не боится «пролететь», а наоборот, надеется лететь вместе с этой возникающей и исчезающей реальностью, не боясь возникать и исчезать. Большинство людей не хочет «пролететь», а хочет как можно надежнее, как можно рациональнее, как можно стабильнее прожить эту жизнь. Но тот, кто хочет ощутить прелесть живого, должен вспомнить момент полета». И. Калинаускас

 

Но ведь события программируются нами. Запрещая себе или просто не создавая жизненное пространство под сюрпризы и неожиданные приятные события, мы лишаем свою жизнь возможности того, чтобы они наступили в нашей жизни, захлопывая створки дверей, предназначенных для них. В то же время те события, которые нами ожидаемы, сбываются гораздо чаще, потому что мы уже готовы к ним, наше пространство уже под них организовано.

 

 

Правило 13. В нашей жизни появляется все, что мы хотим, когда мы это себе позволяем.

 

 

Часто к концу жизни люди спрашивают себя: а что, собственно, хорошего было в жизни, как прошла жизнь? Следующее упражнение поможет вам никогда не задумываться об этом J.

Tags: Мои книжки, Управление судьбой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments