Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Популярно о гештальте. Интроекция

Если хватит запала - напишу серию заметок "Популярно о гештальте" с разъяснением жаргонных гештальтистских словечек.

Интроекция.
Интроект - популярное гештальтистское слово, обычно часто слышно в лексиконе 1 ступени и 1го года 2 ступени. Примеры употребления: "А, так это у тебя интроект!", "Не вешай на меня свои интроекты!", "Этот интроект мне сильно мешает", "А, это у меня интроект такой".
В народе так же бытует несколько синонимов этого слова: убеждение, установка, блок, стереотип, мыслеобраз, мыслеформа, социальная обусловленность, и другие. Если вы вспомните другие аналоги - напишите в комментах.
Наша жизнь состоит из "переваренных" жизненных событий и "непереваренного" опыта, кусочков разной величины. Переваренный опыт нас растит и развивает, а непереваренный препятствует нормальному функционированию целостного организма "ум-душа-тело": от этого опыта тошнит, он все время повторяется, как заезженная пластинка.

В гештальте занимаются перевариванием непереваренного опыта: нужное употребить, ненужное - оставить, проститься с ним. Ревизия такая. В гештальте кусок непереваренного опыта для перерваривания выбирается по принципу "что сейчас всплыло" в "здесь-и-теперь".
Аналогии этого процесса: перепросмотр в толтекской практике, исповедь в христианстве. Если вы знаете еще аналогии - напишите в комментах, буду очень благодарна.

Интроекция - это процесс заглатывания опыта без переваривания. Механизм такого обращения с опытом.
Бывает, мало пересмотреть свою жизнь для завершения непереваренных гештальтов. У большинства людей сам механизм интроецирования является  интроектом: способ, стереотип, которым я воспринимаю информацию, как на уровне мыслей, так и на уровне действий и чувств.
В гештальт-терапии этот механизм подвергается осознаванию, то есть такой же ревизии, когда клиент разбирается с тем, как устроен этот его способ и что в этом способе ему подходит, а что - нет. Для этого терапевт внимательно следит за тем, как этот механизм проявляется в общении его клиента с ним, чтобы показать клиенту эти признаки. Именно в связи с этим в гештальте приветствуется именно парная работа (клиент-терапевт), где, в отличие от самоанализа, есть возможность получить обратную связь от человека, чей уровень осознанности выше, и он специально подготовлен к отслеживанию таких признаков. Практика показывает, что при наличии обратных связей, рост осознанности происходит быстрее. Групповая терапия, в этом смысле, это увеличение вариантов обратных связей, которые высвечивают несколько разных признаков, тем самым, делая картину более тонкой и ясной.

В терапевтических группах, как правило, работа идет над тем, что всплывает у участников здесь-и-теперь. Тренинги отличаются тем, что им назначается тема, в рамках которой идет работа с перевариванием опыта. В этом смысле, терапевтическая группа - это терапия бытия человека в целом, то есть осознавание его самим собой: как я существую в мире людей и каковы мотивации и результаты моих действий. Терапевт помогает участникам группы замечать их особенности,  что ими движет и к чему приводит, а затем - помогает чистить эти механизмы от ржавчины и непереваренного опыта.
Тогда как тренинг - это локальная обработка определенного кусочка.

Ближайшие тренинги и терапевтические группы



Tags: Восприятие, Гештальт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments