Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

Паттерн: где скрывается этот зверь

Оригинал взят у kundryukova в Паттерн: где скрывается этот зверь

Фото яндекс-фото.ру

В психологии паттерн – это набор стереотипных поведенческих реакций или последовательностей действий. Как зубы, паттерны есть у каждого. Они формируются в течение всей жизни. Самые труднодоступные для корректировки – в раннем детстве.

Раз уж зубы пришлись тут кстати, приведу связанный с ними пример позитивного паттерна. Чистить зубы после еды, чтобы избавиться от неприятного запаха и конфуза при общении, - это позитивный паттерн.

Негативный паттерн: когда собеседник начинает говорить громко и хмурит брови, человек быстро со всем соглашается, еще быстрее заканчивает разговор и уходит. При этом он может оправдывать себя ("N знает лучше меня, он здесь дольше живет"), винить себя ("Вот тряпка, опять не смог дать отпор"), вообще не замечать, что произошло.

Паттерн образуется примерно так. Маленькому ребенку плохо, что-то болит, говорить он не умеет. Мама раздражена, она не понимает, шваркает тарелку об пол, орет на мелкого, чтоб замолчал, оставляет одного в комнате и уходит. Малыш соображает: «Когда я плачу, я плохой, мама меня бросает. Я должен молчать». Он старается выжить, ведь без мамы погибнет. Он старается делать так, как нравится маме, независимо от того, что происходит у него внутри. Ясно, что младенец не знает слов, его логика не так прямолинейна, но делает он именно это.

И вот прошло 20 лет.

Взрослый человек попадает в ситуацию, в которой участвует не один, проблема сложная, как решать, неясно. Его реакция: он знает, что все это случилось из-за него, потому что он плохой, он не должен переживать, ему не должно быть больно. Все, что творится у него внутри, он обесценивает и делает незначимым.   

Что имеем.
Маленький был не способен справляться с гневом взрослых. Чтобы выжить, он отверг свои чувства. Мама осталась с ним.

Взрослый способен сказать всем участникам ситуации о том, что надо бы разделить ответственность на всех. Он не делает этого, воспроизводя свой паттерн, сформированный в истории с мамой.

То, что когда-то принесло ему успех (он выжил), теперь стало дезадаптивным, и, скорее, ему вредит.

И, наконец, немного практики: как обходиться с паттерном. Особенность этого зверя в том, что он дается в руки только другому. Сам владелец паттерна своего питомца не замечает, поскольку занят мильёном разных мыслей, озабочен сменой своих ролей и взаимодействием с окружающими. Специально обученный другой человек распознает ваш паттерн и корректно вам о нем сообщит. Дальше вы решите: оставить все как есть или отдрессировать своего питомца до полезного вам самому состояния.

Tags: На приеме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments