Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Юля пишет

Оригинал взят у yulika в post
"Сотворившая чудо", реж. Артур Пенн, 1962

Я вообще не люблю смотреть старые фильмы. А после этого фильма задумалась, может зря я их так игнорирую.
Эти крупные планы с кучей чувств и эмоций, отсутствие спецэффектов. Такое все живое, настоящее, трогательное. Мне кажется, что современному кино этого не хватает. Какой-то человечности что ли. Арт-хаус вроде и показывает человеческие души, но делает он это как-то жестко, как хирург, готовый разрезать и показать все, что угодно, даже если это неприглядно и омерзительно. Не хватает теплоты.
Так вот, вернемся к данному фильму. Меня там затронуло две темы: разрушительность жалости, даже из любви, и обретение слепой и глухой девочки контакта с миром.
Жалея человека (да даже жалея себя), вы позволяете ему оставаться в той точке, в которой он находиться на данный момент, и он перестает развиваться. Я, конечно, не говорю, что жалеть вообще не надо, иногда действительно это необходимо, но в разумных пределах, исключительно для зализывания ран. А потом надо идти дальше. Нет движения, нет жизни.
А обретение и поддержание контакта с миром актуально в любом возрасте, независимо от слепоты и глухоты, потому что очень часто "смотреть и слушать" не значит "видеть и слышать".

Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments