Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

Популярно о гештальте. Преконтакт и весь цикл контакта

Оригинал взят у kundryukova в Преконтакт и весь цикл контакта

Шарманщик и его шарманка. Фото яндекс.ру

В комментариях к одному из постов меня попросили написать, что такое преконтакт. А это важная часть отношений, близости!
В гештальт-терапии есть концепция цикла контакта – это то, что происходит с каждым субъектом в любой ситуации, это то, как он контактирует со средой, ориентируется в ней и удовлетворяет свои потребности.
На каждой стадии возможно прерывание и тогда потребность человека не может быть удовлетворена.

Четыре стадии цикла контакта:

1. Преконтакт. На этом этапе происходит распознавание потребности: чего я хочу, что мне нужно? Много телесных ощущений. Задача – сориентироваться в этих ощущениях и одновременно сориентироваться в том, что происходит в среде.
Прерывание – неразличение границ между организмом и средой, невозможность оценить качества среды, невозможность распознать собственные ощущения и потребности.

2. Контактирование. Ч-к понял, что ему нужно, у него есть силы и желание это получить. Возникают эмоции: влечение, интерес или раздражение, отвержение, агрессия. Нарастает напряжение.
Прерывание – мысль о том, что ч-к по какой-либо причине не должен так делать; приписывание другому какого-то качества, которое ч-к не замечает в себе; самообвинения, если не удается перейти на третью стадию.

3. Финальный контакт. Ч-к четко и ясно понимает, как он может удовлетворить свою потребность. Он сконцентрирован на этом действии и выполняет его. Напряжение ослабевает, потребность удовлетворяется. Рождаются яркие чувства, сопровождающие удовлетворенность.
Прерывание – способ удовлетворения кажется неподходящим (недостаточно хорошим), а другого нет, смущение и стеснение препятствуют получению удовольствия от насыщения.

4. Постконтакт. Потребность удовлетворена. Возбуждение падает, то, что казалось очень важным, теряет смысл. Главная задача – ассимиляция опыта и его интеграция. Обращение к началу цикла.
Прерывание – обесценивание своих действий и нового опыта, желание удерживаться в контакте, продолжать, даже когда организм уже не нуждается в этом.

Цикл бесконечен.
Прерывания конечны.

Tags: Гештальт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments