Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

внимание

Основная психологическая трудность, которая побуждает людей начинать заниматься саморазвитием - это столкновение с бессилием управлять событиями жизни. Это может накопиться из мелких разочарований, неудач и потерь, а может стать результатом одного-единственного события.

И начинается поиск средства управлять событиями. Рано или поздно настырный практикующий приходит к тому, что вопрос, который он себе задал, звучит абсолютно неверно: не "как управлять событиями", а "как управлять своим вниманием к событиям". Ключевое различие заключается в том, что становится точкой приложения сил.

Изменять события - это попытка сдвинуть планету с орбиты ручным способом в одиночку.
Управление вниманием - это возможность начать а) видеть мельчайшие составляющие событий, б) вносить в них разного объема коррективы и, таким образом, изменять курс происходящего.

Обычно, в попытке это сделать, многие начинают торопиться и суетиться: увидеть все, отреагировать на все, поучаствовать во всем. Совершается множество беспорядочных, не связанных между собой и эмоционально заряженных действий, скорее усугубляющих неуправляемость. В этот момент человек скорее сам становится щепкой, которую носит по волнам.
Другой способ, который многие практикуют - это попробовать упереться в происходящее плечом и встать намертво, нарастив толстую броню. Усилия эти сравнимы с попыткой не дать планете Земля двигаться по орбите, опять же, вручную. Результат - дерево в болоте. Опять ничего не происходит.

Наиболее эффективный способ увидеть мелкое - это увеличить его. Чтобы увеличить (растянуть) время, необходимо замедлиться. Вспоминаем "Матрицу".

В разных традициях, практиках, методах психотерапии используются различные способы замедляться и начать видеть более мелкие составляющие событий, видеть их рисунок и закономерность, фрактал, если хотите.
В нашей крымской программе мы собрали практики из разных методов, направленных на замедление, и, таким образом, большее присутствие в настоящем, и, как следствие, закладывание основы для дальнейшего развития умения замечать картину мелких событий и вносить в нее своими действиями необходимое вам направление.
На занятиях предполагается теория (ясное изложение принципа действия того или иного упражнения) и практика замедления. Мы так же будем практиковаться в визуализации как способе складывать из мозаики событий, всегда находящейся в фоне, фигуру, которая вам необходима.
Кроме перечисленного, мы планируем обсуждать с группой групповой процесс: как то, что происходит с каждым, формирует картину событий группы, и как этим можно управлять, будучи участником.
Группа планируется небольшая: 10-12 человек.

Отдельным постом напишу о том, в каком месте мы будем проводить этот осознанный досуг :)





Tags: Поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments