Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Создаем домашний органайзер. Запись на онлайн-курс здесь

Помните, я про домашнюю экономику хотела разобраться? Не получилось :) Но нашлись люди, которые это делают! я иду туда :) И вас приглашаю. Готова комментировать у себя психологические стороны вопроса.


Оригинал взят у kitchenreader в Создаем домашний органайзер. Запись на онлайн-курс здесь
Итак, пока Новый год уже отгремел, а Рождество еще не настало, объявляю запись на бесплатный январский онлайн-курс «Создаем домашний органайзер».



ЧТо будем делать?
Довольно толстую «домовую книгу», которая поможет организовать семейное время, перенести на бумагу многое из того, что напрасно пытается занять ваш мозг. А еще позволит лучше ориентироваться в своем домашнем хозяйстве и привлечет к домашним делам членов вашей семьи.
В книжке несколько разделов. Условные названия: «люди», «окрестности», «вещи», «домашний менеджмент (работы по дому)», «алгоритмы», «мониторинг», «семейный календарь» и «еда». Я буду давать для распечатки те бланки, которыми пользуется наша семья, но рассказывать – обо всех, мне известных и возможных. И, конечно, о том, как это заполнять и как оно работает. Надеюсь, что у участников наших занятий тоже есть какой-нибудь опыт в ведении «домашней канцелярии», и они им поделятся.

Зачем этим заниматься?
Ну, во-первых, чтобы создать этот самый инструмент домашней самоорганизации, который будет служить вам весь год, а то и дальше. А во-вторых, в процессе его создания вы наверняка лучше узнаете свой дом, свои предпочтения и предпочтения своих домашних на предмет домашней жизни.
Вообще, начало года – хорошее время, чтобы что-нибудь упорядочить. Почему бы не начать с того, что всегда с вами – собственного дома и повседневной жизни?

Где будем этим заниматься?
Здесь, в сообществе «Объединенные домохозяева», в режиме записей только для членов сообщества и комментариев. Соответственно, чтобы поучаствовать в занятиях, нужно отправить запрос о вступлении в сообщество (если вы еще не участник), а затем записаться на курс.


Где записываться?
В комментариях под этим постом. Мне это нужно, чтобы заранее знать, собрала ли тема какую-то аудиторию (если желающих наберется меньше десяти, то я, пожалуй, отложу свой проект до лучших дней). Вам это нужно, чтобы зафиксировать свое желание создать данный полезный инструмент самоорганизации и партнерства. Сам факт записи на курс – способ превратить желание в конкретный проект, которому вы собрались уделять внимание.

Нужно ли объявлять об участии в курсе в своем журнале?
Как хотите. Чем больше народа, тем больше живого опыта мы получим в процессе занятий. Но, с другой стороны, если реклама противоречит вашим убеждениям, неволить не буду.
Те же, кто хочет участовать в распространении информации о курсе, могут дать ссылку на этот пост, рассказав о курсе в произвольной форме. Можно также перепостить эту запись или разместить у себя в журнале следующий текст:
Я собираюсь создать домашний органайзер для своей семьи на онлайн-курсе в сообществе «Объединенные домохозяева». Присоединяйтесь!

Когда?
С 9 по 30 января. Очередные задания будут появляться по понедельникам, средам и пятницам. А выполнять вы будете их в удобном вам режиме. Вопросы и комментарии к заданиям можно оставлять на протяжении всего курса (и, разумеется, получать на них ответы).

Почему так долго?
Даже для создания «Контольного журнала» от Флайледи требуется 15 дней. А ведь контрольный журнал – это интимный дневник одной домохозяйки. Нам же предстоит создать книгу, которой будет пользоваться вся семья, причем по самым разным поводам. Конечно, можно это сделать и быстрее, но я бы хотела, чтобы мы не очень напрягались, а главное – успевали обдумать, а иногда и обсудить с домашними, то, что делаем.
А еще, говорят, за 21 день при хорошем стечении обстоятельств как раз может выработаться новая привычка. Есть и другие цифры, но 21 –минимальная. Вот, если привычка заглядывать в домашний органайзер у вас появится – курс действительно будет пройден не зря.

Надо ли вам это, если ваша семья предпочитает «традиционное» разделение ролей: муж – добытчик, жена – хозяйка?
Хозяйки тоже бывают разные. Некоторые ведут дом исключительно силой интуиции и не любят, когда в их дела суют нос посторонние. Но вряд ли такие хозяйки дочитали до этих строк. Если же рациональное отношение к домашним делам вам не чуждо, то и желание в какой-то мере привлечь к ним домашних – тоже. Часто вспоминаемая мной Сандра Фелтон, лидер движения «Messies Anonimous» - тоже живет во вполне патриархальной семье. Что не мешает ей заявлять: «Ответственность хозяйки – определить, как все должно быть сделано в доме, но не делать все в одиночку». Дальше решайте сами ;).
Записывайтесь в комментариях. И - до встречи в понедельник.


PS. Спасибо всем, кто распространяет информацию дальше. Я пока не раскрываю пингботов, чтобы участники лучше видели друг друга, но ссылки мне приходят, и я очень рада вашей поддержке :).

PPS. Все, кто отправит запрос о вступлении в сообщество до полуночи с 8 на 9 января (по Минску) и отметится в этой записи, смогут участвовать в курсе. И даже если не отметится, а только вступит в сообщество - тоже сможет :). Не волнуйтесь, если ваша заявка о вступлении в сообщество не одобрена сразу и на коммент долго нет ответа. Это я уже просто далеко от компьютера. Но до начала курса всем отвечу.
Tags: Жизнь, Искусство, Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments