Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Мышление как труд. Артем пишет

Оригинал взят у dr_frankenstein в Мышление как труд
Свою работу психотерапевтом я воспринимаю не только как труд, полезный другим людям и обществу в целом, но и как процесс собственного познания и научения. Это особое удовольствие, но сейчас не об этом...

Последнее время всё больше задумываюсь о том, что мы не умеем критически (то есть трезво и безоценочно) мыслить. Я вижу как иногда я сам, а чаще другие люди раз от разу проговаривают фразы, останавливающие любое трезвое мышление: я не способен, я не справлюсь, я дура, я должна понимать, я не должен себя так вести, о чём я только думал, надо было думать раньше, сама виновата, ты должен был знать, как ты мог, зачем ты только поверила, я же говорила... В общем, полсотни-сотня фраз с редкими вариациями. И самое важное - мы верим при этом, что это наши собственные мысли! Что это мы сами так думаем. Ни грамма сомнения. А если и есть - то "сама дура". Унижение, обесценивание, устрашение - вот точки управления реакциями. Но здесь нет никакого мышления.

То, что эмоционально происходит с человеком, когда он (или она) сам себя смешивает с дерьмом, я просто вынесу за скобки. Обозначу свою позицию только одной фразой: так нельзя поступать ни с одним живым  человеком другому живому человеку.

Так вот. Практически никто из нас не задумывается о сути тех или иных посланий, идей, которые мы вынесли из детства. Мало того, иногда кажется, что для некоторых это табу - поставить под сомнение ту или иную идею, какое-то убеждение. И я спрашиваю себя: а многих из нас в школе в школе учили думать, анализировать, выбирать - самостоятельно мыслить? А дома, в семье? Всё, что я вижу внутренним взором, когда слушаю людей или наблюдаю за происходящим в душе и в мире - это то, что нас учили быть удобными для тех, кто учил. И так из поколения в поколение.

Кто-то должен остановиться.

Хорошая новость в том, что давление социально одобренного невежества так или иначе пробуждает в живой душе такие напряжения, что многие люди всё чаще задаются вопросом: что не так? И начинают думать. Мне остаётся их лишь только поддержать в ПРАВЕ МЫСЛИТЬ СВОБОДНО.

И когда кто-то рядом начинает мыслить свободно - я учусь.

Tags: Гештальт-центр, Профессия психотерапевт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments