Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

Студентам

Хочу поделиться опытом, возможно и вам пригодится. Осмысливала тут ошибки, допущенные на моих попытках сдать клинический экзамен в ГАТЛе.

Для справки: чтобы получить сертификат ГАТЛА, нужно отучиться 6-8 циклов в их программе повышения квалификации  и сдать три экзамена.

Сначала мы получаем персональные вопросы по электронной почте и пишем на них ответы и отправляем обратно. Это письменный экзамен. Я сдала со второй попытки. После сдачи письменного мы допускаемся к устному. Приезжают два тренера в Москву из ГАТЛА, назначается день, я беру переводчика, и в присутствии одного наблюдателя от нашего института они задают мне вопросы. Сначала по моему письменному экзамену, а потом по ходу беседы задают вопросы о том, о чем я говорю, проверяя мои знания. Этот экзамен я сдала тоже со второй попытки. Третий экзамен – клинический. В комнате сидят: я, клиент, которого мне для этого нашли, переводчик, два экзаменатора и два наблюдателя от нашего института. 30 минут сессия, затем я жду за дверью, потом возвращаюсь, рассказываю про свою работу, отвечаю на вопросы, и они сообщают свою оценку. Не сдала два раза.

Оба раза я собрала недостаточно феноменов. В первый раз я не включила в работу феномен контекста ситуации, о которой говорил клиент, а во второй раз я не учла свой персональный феномен, свое чувство.

Дело в том, что на этом экзамене важнейшим критерием становится то, насколько осознанно я, как терапевт, строю контакт с клиентом. И, учитывая уровень экзаменующих, требуется провести поистине ювелирную работу, чтобы она была зачтена. Если я потеряла важный феномен и не включила его в работу – увы.

Я с глубочайшим уважением отношусь к тем моим коллегам, кто этот экзамен сдал. Но честно сказать, после двух неудач я не очень верю в то, что мои таланты так же велики, как у них J.

Да и бог с ним. Возможно, мне нужно еще время для тренировок, так что я планирую на предстоящей на этой неделе 4 ступени потренироваться вести сессию под очной супервизией.

Что за парадокс! Не перестаю удивляться: в момент неудачи кажется – ну все, нафиг все пошло, не хочу это делать. Проходит время, и я понимаю, что загадка о том, как я облажалась, меня настолько интригует, что приходится отдаться моему неутомимому пентиуму и сдаться перед желанием ее решить.

Секрет развития мастерства заключается в том, чтобы быть заинтересованным в том, чтобы решить загадку. Я не знаю, буду ли я сдавать третий раз, но, по крайней мере, эта мысль появилась в моем сознании – таки интересно решить эту загадку J. Все другие мотивации отвалились.

Tags: gatla, Осознавания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments