Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

Бессилие или проиграть, чтобы победить...

Оригинал взят у megavolt_ex в Бессилие или проиграть, чтобы победить...


Попробую порассуждать про бессилие. Кто-то считает его чувством, кто-то логическим выводом, основанном на других чувствах. Это не сильно важно. Для определённости пусть будет чувство.

Переживать бессилие на первый взгляд весьма неприятно и очень хочется от него спрятаться или как то извернуться, чтобы его не испытывать. Хотя, если приглядеться внимательно, бессилие означает лишь то, что данных мне ресурсов не хватает, чтобы решить нужную мне задачу. Например, у меня нет денег чтобы жить на Канарах, я не могу летать, я не могу проходить сквозь стены и пр... И, по-моему, столкновение с подобным бессилием вполне переносимо и не страшно.

Но есть какое-то другое бессилие, которое выносить уже гораздо сложнее. Например, я не могу быть с человеком, который не хочет быть со мной, я не могу заработать столько, чтобы мне на всё хватило, я не могу решить вот эту задачу, я не могу выиграть, я не могу прийти первым.... и тут становится сложно и тяжело. И на мой взгляд, проблема в том, что к бессилию тут примешивается ещё множество разных чувств, возникающих уже как отклик на бессилие. Диапазон всякого негатива, который идёт в комплекте, весьма широк: гнев, разочарование, печаль, надежда, некомпетентность, слабость, страх, унижение, <<проигрыш>>, боль, отчаяние, стыд, чувство несправедливости происходящего, стремление найти выход там, где его уже нет, ужас, исчерпанность сил, вина, чувство собственной несостоятельности...

Переживать сложно не само бессилие, а те попутные чувства, которые возникают рядом. И тогда люди делают ошибочный выбор, чтобы не испытывать эти тяжёлые чувства, они выбирают не попадать в ситуацию бессилия.

Путей избегания бессилия всего два:


  1. Считать себя всемогущим. Когда я продолжаю делать то, что мне не по силам, игнорирую свои возможности и теряю энергию.

    Например: Мне не удаётся пробить головой стену. Вот дядьки в кино могут, а я нет. И чтобы не сталкиваться с бессилием, можно продолжать долбить стену до посинения.


  2. Считать себя никем и не пытаться пробовать. Т.е. я не в состоянии что-либо сделать. Всегда найдётся кто-то лучший и пр... Т.е. по сути ничего не делать. Сдаться, не начав пробовать.



Выход же один. Признавать своё бессилие и сталкиваться со всей гаммой чувств по этому поводу. И тогда появляется возможность достичь своей цели. Например, если я бился головой в стену, чтобы попасть в соседнюю комнату, то появляется возможность найти дверь и вполне комфортно решить задачу.

Признать бессилие это всегда остановка. От незаметного мгновения до недель и месяцев. Эта остановка нужна для оценки необходимых ресурсов для дальнейшего движения и принятия решения нужно или нет действовать дальше. Или для поиска альтернативного пути. Или время для сбора дополнительных ресурсов.

Попытка не попадать в бессилие равносильна желанию научиться ездить на велосипеде с первой попытки. В каких-то простых делах это вполне возможно. Например, приготовить простое блюдо. Но попытки двигаться куда-то дальше неизбежно вызовут неудачу и столкновение с тем, от чего бы очень хотелось спрятаться.

Что делать, если чувства настолько невыносимы, что любая неудача останавливает надолго, полностью выбивает из сил и не остаётся энергии на движение дальше? Варианта, как обычно, два:


  1. Брать себя за шкирку и делать, и убеждаться что ничего смертельного не произошло.

  2. Идти на терапию и изучать, что же такого страшного в неудаче...



(c) Илья Грудовик. Частный психолог. Минск. Беларусь.

Tags: Восприятие, Кризис, Осознавания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments