Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

девочки сбросились с крыши. кто виноват?

Оригинал взят у lual в post
Куча народу в ленте уже высказалась по поводу вчерашнего сюжета о двойном подростковом самоубийстве и последовавшей реакции "сверху". Я тоже выскажусь. Кратко и матерно, ибо - достало.
Что имеем в сухом остатке?
"Астахов считает, что ответственность за проведение профилактической работы по детским суицидам лежит на министерстве здравоохранения и социального развития".
Очередное шоу наказания невиновных и награждения непричастных.
Не буду говорить, что я сильно люблю наше министерство здравоохранения и социального развития и движет мною потому озабоченность его тяжелой долей - чтобы да, так нет. Я люблю реальный взгляд на вещи, предметы и явления. И реально никакое министерство, даже если в него соберут сплошняком гениев всероссийского масштаба на все должности, от министра до завхоза, не в состоянии сделать то, что должны делать для своих детей родители. Это именно родительская задача - знакомить детей с миром, учить решать задачи, которые ставит жизнь, преодолевать трудности, формировать навыки заботы о себе, поиска поддержки и утешения, а также самоподдержки и самоутешения. Это все - функция семьи, а не функция министерства, партии, правительства, школы, детсада и прочих структур, включая психологические службы.
Ибо в случаях, касающихся детей, на прием к психологу в абсолютном большинстве приносится ситуация "с ребенком что-то нет, почините нам ребенка". Не трогая при этом нас самих, ага. И психолог может язык стесать, объясняя, что на ребенка очень сильное влияние оказывает семейная система, поведение родителей, отношения между ними и их отношения с другими людьми, уровень их собственной способности адаптивно и эффективно жить в социуме... В том же абсолютном большинстве случаев это заканчивается ничем; позиция "Мы - ОК, это у него/у нее проблемы" стоит, как стена. Пока. Длину и толщину стены интересующиеся да прикинут, опираясь на фразу "Россия занимает первое место в Европе и одно из первых мест в мире по количеству суицидов среди подростков 15-19 лет".
И пока она будет так стоять - подростки будут сигать с крыш. С добрым утром, страна!

Tags: Дети, Кризис, Семейная терапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments