Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

выходные по-французски

Кто как проводит досуг, а гештальтисты известно где - на гештальте.
Мы со Светой были на мигиповском семинаре Жана-Мари Робина.
Самый красивый момент для меня, не считая того, когда я была клиентом Жана-Мари, была эстетика французского доброго волшебника по-французски разговаривающего с нашей француженкой Олесей. Очень красиво.
Переводчица, преподавательница французской литературы Маргарита жила вместе с маэстро, переводя не только слова (безусловно, художественно), но интонации, мимику и жесты, и туда, и обратно. И даже когда она комментировала схемы на флипчарте, она их сопровождала указкой. Когда я была клиентом, и Жан-Мари, освободив свой стул для моего обращения к маме, сел рядом со мной на корточки и крепок обнял мою руку, Маргарита села так же с другой стороны. Тепло и поддержка этих двух людей позволили сделать мне новый шаг к себе. Я бесконечно благодарна.
У меня свалилось ощущение тупика, сопровождавшее меня последнее время, я увидела новые перспективы для своего развития как души, и как личности.

В группе было много знакомых и незнакомых людей. И не смотря на то, что мы были вместе всего полтора дня, созданная французским мастером атмосфера доверия и сострадания, была неожиданно легка, и было очень интересно.
Мы много говорили о любви.
"Любовь - это когда я хочу расти вместе с другим человеком и растить его тоже".

Мое впечатление прекрасно и банально - все техники, все мастерство отходит на второй план, когда есть искреннее принятие, уважение и интерес к человеку. Всякий стыд и вина рассеиваются, как туман, открывая доступ к себе и к миру, к самому лучшему, что есть в человеке.
Я рада этой встрече.

Чем для меня отличается акцент Жана-Мари в работе - это 1) тончайшее чувствование 2) организация нового опыта для клиента в обязательном порядке.  И акцент, в первую очередь, не на прерывании, хотя, безусловно, терапевт помогает его осознать, но на новом опыте. Жан-Мари сказал, что ему не подходит идея прерывания, он предпочитает слова "модификация контакта, модификация формы контакта, потребности и преобразование одной формы контакта в другую, одной стадии контакта в другую". Мне нравится.
Основная теория, на которую он опирается -  Self. Он сделал 6 сессий, показывая нам, как он использует эту теорию в работе. Никто не работал под супервизию, мы (посмею сказать "мы") наслаждались искусством. Настоящий подарок.

В целом, как все хорошие мастера, он похож на других учителей, и отличается, как и все, самим собой, своей личностью, которая сама по себе очень целебна.
Tags: Гештальт, Искусство, МИГИП, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments