Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

Люди улыбаются

Оригинал взят у ulitza в Это воскресенье
Выставка мёда в Манеже закрыта по техническим причинам до 2 марта и Манеж зачем-то окружает много-много полиции (все никак не отвыкну писать "милиции").
Я не доехала квартал до своих друзей и без пяти два одна встала на углу Пятницкой и Садового, просто среди незнакомых, но своих, и нас было так много и плотно, что мы могли даже не держаться за руки, а стоять обнявшись. Мы, в общем, и не держались, просто стояли рядом. 
Мимо прошел дядька, у которого к шапке и воротнику было прикреплено три белых шарика, и они вздымались ввысь, а он медленно и важно, улыбаясь, шествовал под мокрым снегом. Позади него ехал радостный велосипедист и снимал на камеру, держа руль одной рукой. 
Вообще все были очень радостные и мы все там перезнакомились. 
Прискакала дама в белой шубке, ей зааплодировали, это актриса, но я не знаю, какая, потому что почти никого из них не знаю. 
На обочине стояла очень старая женщина в рыжем старом пальто и в огромных очках с толстыми стеклами, она махала гудящим машинам белым шариком, и иногда оборачивалась к нас ко всем, и мы видели, что она совершенно счастливо улыбается. Мы ей тоже махали. Из подземного перехода рядом с нами все поднимались и поднимались люди, совершенно разные, но улыбающиеся и с белыми ленточками, цветами и шарами, а у нас уже негде было встать- справа от нас была Пятницкая, переход со светофором, и четыре омоновца курили неподалеку. Мы теснились и впускали новеньких. 
Машины ехали и гудели. Все махали, смеялись и кричали. Я не знаю, на что это было похоже. Я села в такси спустя полчаса, не хотелось уходить, но я учитываю свой бронхит. И тоже поехала по Садовому. Я махала из окна белой ленточкой, а все, кто стоял, махали мне. Люди стояли непрерывно, плотно, и в какой-то момент я испытала опять то же удивление, что и на митингах: как же нас много. И были хорошо видны глаза всех, несколько взглядов я запомнила надолго- люди улыбались, кивали и на миг прикрывали веки, словно мы о чем-то договорились. 
Было много, много улыбающихся людей.
Мой таксист ничего про это не слышал. 
Он спрашивал- а кто вас организовал? А кто решал, кто возле какой станции метро будет стоять? 
Я отвечала правду, удивляясь последнему вопросу как анахронизму - кто же за нас будет решать, - никто, никто не решал, просто все пришли и встали, я, например, в силу кретинизма даже не смогла нажать кнопочку на сайте, поэтому просто решила приехать в любое место Садового. А вы через интернет или это какая-то организация? - спрашивал он. Я опять удивлялась и говорила вежливо- через интернет. И все незнакомые? - спрашивал он. - Нет, ну кто-то друг друга знает, но я вот стояла там, где все незнакомые. Он попросил подарить ему белую ленточку.
На Зубовском и на Крымском мосту, на Смоленской было больше всего народу. 
Меду я купила полкило в ближайшем магазине, мой любимый, рыжий, желтый, твердый, засахаренный. Я его ем тугими сладкими кусками. 
И еще оплатила билеты в Тбилиси - в мае, товарищи грузины, живы будем-не помрем, я приеду аж на две недели. 
И этот текст, он, конечно, по сахарные сопли и про радость, но сдается мне, Манеж закрыли не зря, и 2 марта его вовсе не откроют для мёда. Но я в этом не разбираюсь и пока не могу придумать, зачем его закрыли. А может, это у меня фантазия так работает - я сегодня еще кино про шпионов посмотрела. 

Мне вчера подарили пять дракончиков в ЖЖ и совершенно незнакомый человек- нового головастика. Спасибо вам всем. 
Как вы думаете. А хорошо было бы жить в такой стране, где все умеют улыбаться друг другу просто так. Да? я сегодня увидела, что мы умеем. А ведь мы даже не мечтали, что мы такие улыбчивые окажемся. А еще часть страны не умеет. Для меня так и делится сейчас на две части всё. И от этого хочется плакать и грустно.

фото Ильи Варламова, взято в блоге у Нади Яцык.

(А еще смешное вспомнила- из перехода выскочила рыжая девчушка, ошалело на нас посмотрела и растерянно спрашивает- а где тут конец? и все засмеялись)


Tags: Жизнь, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments