Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Призраки прошлого (продолжение)

Оригинал взят у dvdemin в Призраки прошлого (продолжение)


Вчера я написал про хлам, который отнимает жилое пространство у меня и моей семьи. Конечно, зная своих друзей, я понимал, что фраза о выбрасываемых книгах будет провокацией. Но писал я о другом.

Дело в том, что возня с бумагами, кассетами, книгами с цель их систематизации и избавления от лишнего оказалась очень яркой иллюстрацией к тому, как мы поддерживаем порядок в своей жизни. Это как с домом – с годами у нас накапливается свой «хлам» - бессмысленные воспоминания, глупые обиды, прошлые достижения, случайные встречи… Все это, если не научиться отстраиваться (даже от приятных воспоминаний!), как ошметки дорожной грязи прилипает на колеса и начинает тормозить нашу жизнь. Чтобы продолжать двигаться вперед, преодолевая это сопротивление, нам приходится тратить все больше и больше энергии. Жизнь начинает пробуксовывать, потому что мы все больше и больше смотрим назад и все реже всматриваемся вперед.

Я понимаю, что все это довольно банально. Но, черт возьми, когда эта мысль берется не из чужих книг, а накрывает тебя в тот момент, когда ты роешься во всем этом хламе. Когда ты отчетливо понимаешь, что либо ты избавишься от все этого, либо оно все похоронит тебя под собой. Когда ты задаешь себе вопрос: а что останется ребенку после тебя? Вот тогда-то тебя и накрывает непреодолимое желание выбросить по-максимуму весь хлам, которым ты оброс за свои 40 лет, да еще получил в наследство от прошлых поколений.


Tags: Восприятие, Жизнь, Кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments