Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Сансара\Самсара

Посмотрела вчера на сон грядущий.
Очень.
Для тех кто не смотрел - спойлер:

19-летний монах, с 5 лет живший в монастыре, после трехлетней медитации в пещере (жоская депривация) обнаруживает в себе страсти и отправляется их удовлетворять. В монастыре перед уходом говорит другим: "Будда говорил, чтобы не принимали его, пока сами к этому не придут. Я хочу прийти сам". И пошел любить дхарму.
Уходя он видит камень на ограде монастыря, на котором написано "Каплю можно уберечь от высыхания".
И пошел. И нахлебался страстей своих и чужих. В самый трудный момент получил письмо от своего наставника: "Я умираю. Когда я вновь приду в жизнь, я хочу спросить тебя, что легче: удовлетворять тысячи страстей или преодолеть одну".
В общем, от бессилия, монах бросает уже заведенную семью, которой он не мало насолил своими страстями, и отправляется обратно в монастырь. Перед монастырем, у того самого камня, его нагоняет его жена. рассказывает ему очень интересную историю про жену Будды и в конце говорит: "Если бы так любил дхарму, как ты любил меня, ты стал бы Буддой при жизни".
Монах переворачивает тот камень, на котором было написано "Каплю можно уберечь от высыхания..." и читает "... если пустить ее в океан".


Для тех, кому мало спойлера - рекомендую посмотреть про трехлетнюю депривацию (впечатляет), про страсти и их умножение (очень жизненно) и про историю жену Будды и что сказала жена монаху. Длится два часа. Запаситесь временем, чтобы никуда не спешить. Кино медитативное, лучше не суетиться, а отдаться его течению, чтобы проникнуться.

Как режиссерская работа - потрясающая. Хотела бы я снимать такое кино....
Tags: Девишник, Индия и Тибет, Искусство, Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments