Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

Природа болезни

Болезни – это программа корректировки. То, что мы обычно с ними делаем – пытаемся их отменить, вместо того, чтобы осознать, как я могу корректировать свое восприятие. Чтобы не вызывать этот симптом. Правда, что болезнь может находиться на разной стадии развития. Кто-то просто почувствовал мышечное напряжение. Кто-то – боль. А кто-то уже истощен болезнью. И тогда кроме корректировки восприятия нужна еще помощь телу. Но те препараты, которыми пользуется большинство – это часто убийственная химия. Она безусловно нужна, например, для лечения рака. Какая болезнь – такое лекарство.


Симптом зарождается в тот момент, когда происходит следующее.

Когда мы узнаем новые факты о мире и о себе, первое, с чем мы сталкиваемся – отказ в это верить. Второе – возмущение, что это так. Третье – страдание, что это так. Четвертое – признание, что это так. Пятое – радость, что это так.

Большинство людей регулярно застревают на разных стадиях. И тогда тело сообщает: «вы съехали с маршрута». Если мы отказываемся с этим встречаться, болезнь усиливается, и эта борьба может продолжаться до самой смерти.

Как это могло бы выглядеть, если бы мы не застревали? Для этого необходима переработка чувств. Например, вы столкнулись с чем-то неожиданным, с тем, что кто-то или что-то не соответствует вашим ожиданиям. И у вас возникло чувство. Чувство – это маркер события, которое произошло. Оно возникает только в контакте (Ж.-М.Робин), но оно может быть настолько неприятным телесно и теми значениями, которые мы ему придаем, что мы предпочитаем от чувств избавляться, тем самым только усиливая их. Есть разные способы избавляться от негативных чувств, которые выработало человечество.

Самый популярный – подавлять. Душить на корню. Кто-то «мочит» себя интеллектуально, кто-то физически.

Второй по популярности – бросание этими чувствами в других. Чреват обратной связью.

Третий (особенно моден среди психологов и эзотериков) – объяснение этих чувств. Приводит, обычно к 1му, а затем – ко 2му. Замкнутый круг.

Я такой способ использую (получается не всегда. Далеко не всегда): прочувствовать, как отражается чувство во всех сферах моего существа. В теле, в уме, в восприятии мира, в эмоциях, ощущениях, мыслях, словах, поступках, рисунках, песнях, отношениях, вкусах. Постараться увидеть, что в них общего, а так же – к чему я реально приглашаю окружающих по отношению ко мне. Увидеть, как я отношусь к себе и к миру. Увидеть, а не оценить!

Сформулировать это. И найти другое решение, которое бы перестроило эту мою картину мира. Например, принять неизбежное. Или согласиться с разницей. Увидеть в этом творчество. Увидеть, а не оценить!


Tags: Бросить курить, Восприятие, Девишник, Парадоксальная теория изменений, Психосоматика, Секрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments