Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

моя близняшка написала про близнецов

Оригинал взят у anna_paulsen в Близнецы.
У меня есть читатели, которые спрашивали про близнецов. Поскольку я сама из пары близнецов, то много могу про это рассказать.
Близнецы ближе друг другу, чем любые члены семьи. Слияние там во много раз сильнее, чем у младенца с матерью. И усугубляется это тем, что если близнецы растут вместе, то слияние это не уменьшается в отличие от того, как ребенок, взрослея, отделяется от матери. Во многих случаях можно увидеть, что в паре близнецов они между собой могут даже не разговаривать. А зачем? Они общаться могут взглядами, прикосновением, через совместные игры и занятия, и отлично друг друга при этом понимать без слов.
Чем это грозит? В таком слиянии им трудно осознавать свою индивидуальность, возникают проблемы в общении с другими людьми, потому как не развит навык выражения себя через речь. Фактически близнецы могут ощущать себя как одно целое, "мы". Разделение близнецов приводит тогда к сильному переживанию, близкому к тому, как будто "без тебя нет меня, когда исчезаешь ты, исчезаю я, умираю" и сопровождаться сильным страхом, буквально страхом смерти. Во взрослом возрасте расставание с близкими людьми тоже сопровождается такими переживаниями. Благодаря такому слиянию у близнецов могут возникать трудности с идентификацией себя, своих чувств, желаний, приписывание себе желаний партнера, трудности с осознаванием своих границ, страх конфликтов, неумение говорить "нет", доверчивость, трудность в том, чтобы признать право другого быть другим, ожидание, что тебя поймут без слов.
Есть конечно и плюсы: высокий уровень эмпатии, стремление находить взаимопонимание, сохранять мир и искать к нему пути, способность видеть в другом человеке равного себе.
Для того, чтобы помочь близнецам, важно видеть их разницу, помогать им осознавать и ощущать себя как отдельную личность, с уникальными интересами и желаниями, помогать им развивать коммуникацию друг с другом и с другими людьми, например, интересуясь у каждого из них по отдельности о их мнениях, впечатлениях. Конечно, родителям проще одеть в одинаковое, повести в один и тот же кружок, обращаться к ним не по отдельности, а к обоим сразу, но если есть хоть малейшая возможность поддержать их разность (при их согласии конечно), то это стоит делать.

Tags: Дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments