Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

семейные кризисы

Кризис в семье - это процесс перестройки взаимоотношений на более подходящий семейному контексту, подвергшемуся изменениям.

Типы кризисов:



1. Связанные с изменением состава семьи. Даже временным, и в этом случае кризисы обычно бывают перед расставанием и вскоре после встречи.
2. Связанные с возрастными изменениями каждого члена семьи: рождение, поход в школу, половое созревание, окончание школы, сепарация, поиск партнера, создание семьи и\или профессиональная самореализация, и связанные с ней кризисы, уход детей из семьи, окончание трудовой деятельности, смерть. Могут смешиваться друг с другом в самых причудливых вариантах.
3. Изменение условий жизни семьи: финансовых, географических, социального статуса одного или нескольких членов семьи (повышение, богатство, обнищание, социальное отвержение, переезды).
4. Эмоциональное, интеллектуальное, духовное, физическое развитие или деградация (разрушение) одного или нескольких членов семьи.
5. Внешние катастрофы или резкие улучшения (государственные, мировые, природные), влекущие за собой многое из вышеперечисленного.

Основная проблема всех кризисов - это попытка одного или нескольких членов семьи препятствовать изменениям в семье, происходящих благодаря смене контекста. Каждый член семьи нуждается в адаптации к новым условиям жизни, в изменении поведения на более подходящее новому контексту, в изменениях отношений с другими членами семьи и с обществом в целом. Саботажники стараются не замечать изменений или ожидать, что в новом контексте отношения и порядок вещей останется прежним, и пытаются на этом настаивать, требовать, манипулировать, заставлять.
Как известно, в нашей Вселенной все, что не развивается, то разрушается, ничто не стоит на месте.
И если препятствовать адаптации, то - провоцировать болезни, разрушительное и саморазрушительное поведение, деградацию на всех уровнях.

Цель гештальт-терапии - увеличить возможности и способности человека распознавать изменения внутри и снаружи, и адаптироваться к ним, наращивая опыт, навыки адаптации и, как следствие - знание, как балансировать между своими потребностями и потребностями окружающего мира так, чтобы не разрушать ни себя, ни мир, а развиваться самому и поддерживать развитие питающей его среды.

Все тоже самое относится по фрактальному принципу к любой величине социума.

Адаптация здесь - это выработка нового способа жить, адекватного себе и условиям.

Tags: Гештальт, Группа для пар, Кризис, Семейная терапия, Теория поля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments