Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Тренинг управления судьбой. Фрагмент из 5 главы

Высокий уровень энергии, высокая физическая активность дают нам возможность не только выживать, но и управлять. Управлять мы способны только тогда, когда у нас есть физическая и психическая сила, определяющая способность желать, сметь и делать, когда у нас есть резерв сил для того, чтобы делать что-то еще помимо необходимых для выживания действий.

Теперь посмотрим с другой стороны. Наш организм имеет определенный запас энергии на удовлетворение наших потребностей - всех. Энергия, как известно, поступает к нам, благодаря пище, которую мы едим (или не поступает, в зависимости от того, какую пищу мы едим), благодаря физической активности, а также не-активности - сну, отдыху, благодаря нашей психической деятельности. Энергия, которой мы живем, вырабатывается также благодаря впечатлениям из окружающего мира. Новые встречи, творчество, путешествия – это наша психологическая пища. Если мы не развиваемся, а сидим в своей «конуре», то мы не получаем энергии для своего развития. И также от нас зависит, как и на что эта энергия будет направляться. Мы можем бросить ее всю на обеспечение своих физических потребностей, и тогда нам не хватит на что-то другое. 
***

Обычно часть энергии у нас уходит на то, чтобы приготовить себе еду, часть - чтобы доехать в целости и сохранности до работы и вернуться обратно, часть - чтобы выполнить свою работу, чтобы заняться домашними делами. Если это у вас устроено именно так, тогда вы бесконечно ходите по одному и тому же кругу: дом-работа-дом. Может оказаться, что огромную часть энергии вы тратите на защиту от других людей, от неприятностей (которых еще нет), на продумывание, «варение» в голове ваших ошибок, неудач, беспокойство про будущее и так далее. Тогда свободной энергии очень мало, и все, что вы можете, - это лишь проделать вышеуказанное.

Если вашей энергии больше, то вы можете ею воспользоваться для реализации каких-то других своих потребностей, например, для хобби, и тогда ваш круг расширяется. А когда расширяется круг общения, дел, интересов - появляется больше впечатлений и возникает новый приток энергии, который позволяет еще больше развиваться. Если энергии еще больше, то у вас хватает ее на что-то еще помимо стандартного набора выживания среднестатистического человека. Тогда у вас хватает сил, желания и возможности для того, чтобы выйти за рамки своего круга и начать творить. Творить - в любом смысле. Это может быть прикладное творчество: литература, искусство, рукоделие. Или творение своей судьбы. 

Если же этого не происходит, тогда вы слабы.

Что такое слабость? Слабость - это когда вся энергия целиком и полностью занята вопросами выживания и обеспечения безопасности, причем, по факту часто оказывается, что источник опасности в реальности не существует, а есть только в голове. В то время как кто-то выжил, да еще и преуспел, слабый человек только поддерживает свое жизнеобеспечение. Как вы уже заметили, делая упражнение, жизнеобеспечение, или выживание - это не только есть-пить. Выживание - это еще и любовь, и уважение, и одобрение, и общение. То, каким образом мы хотим получать любовь, уважение и одобрение от окружающих и как мы хотим с ними контактировать, зависит от нашей картины мира. Иными словами, подавляющее количество нашей энергии уходит именно на поддержание нашего мироописания. Мы создаем свое представление о мире (сценарий), затем принимаем решения, которые закрепляют этот сценарий, и следующее, что мы делаем – мы старательно поддерживаем наш собственный мир неизменным. На все это мы тратим очень много сил. Мы вслед за мексиканскими шаманами называем этот процесс «делание мира».

О практике избавления от «делания мира» много написано у К. Кастанеды, а также в трудах восточных практиков. По мнению персонажа серии книг К. Кастанеды дона Хуана, люди постоянно занимаются тем, что делают (создают, собирают) мир: ежедневно и ежечасно узнают все, что окружает их. Это происходит бессознательно и имеет вид внутреннего диалога, где мы проговариваем сами себе все, что видим: «это дерево, это дорога, сейчас я перехожу улицу, светит солнце, сигналят машины…и т.д.» Наше сознание, считает он, все время заполнено различными образами того, что с нами происходит, что с нами происходило, и что будет происходить. Мы не просто думаем или вспоминаем или видим, но еще и постоянно интерпретируем это, причем таким образом, чтобы видеть только часть реальности, которая соответствует нашим (часто негативным) ожиданиям. Если образов становится слишком много, то сознание становится перегруженным, возникает стресс, дезориентация, то, что мы можем назвать «слетанием с катушек». Напротив, если сознание освобождается от образов, очищается и становится пустым, возникает реальное видение мира, или ясновидение. На этой же практике очищения сознания, неделания, в том числе посредством регулярной медитации, построена вся традиция буддизма и даосизма.

Картина мира содержит в себе, как вы помните, не только представление о том, что нас окружает, но и представление о самом себе. И если представление о самом себе не слишком благоприятное, это также отнимает у нас очень много энергии. Для того, чтобы идти по пути эволюции, а не инволюции, представление о себе должно быть позитивным, иначе мы шагаем прямо к небытию, отрицанию себя, чему активно сопротивляется наш инстинкт выживания или самосохранения. Таким образом, мы должны непременно знать, что мы хороши. Если в нашем сознании присутствует мысль, что мы плохие, не достойные любви, уважения, бессовестные или какие-то еще, наше сознание начинает активную борьбу с этой мыслью. Мы постоянно думаем о том, как мы выглядим со стороны, как мы говорим, что о нас думают другие люди, хорошо или плохо мы что-то делаем, насколько это соответствует нашим моральным установкам - критериям, по которым мы оцениваем свою и чужую «хорошесть». И этот то способ, которым мы «делаем себя» в мире. И мы тоже тратим на него массу энергии.

 

«Люди, которые пытаются «стать лучше», «быть более совершенными» и «иметь правильные мысли», полностью теряют контроль над «стать хуже», «быть несовершенными» и «иметь неправильные мысли». Р. Хаббард.

 

Вся практика убеждения себя в собственной «хорошести» построена на отрицании своих негативных качеств или ярлыков. В то же время, как мы уже говорили, если мы что-то отрицаем, у нас нет возможности что-то с этим сделать. Когда мы что-то принимаем, мы имеем возможность распоряжаться этим по своему усмотрению.

 

 

 

 

Правило 15. Принять что-либо означает «прожить это без осуждения».

 

 
Tags: Мои книжки, Управление судьбой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments